Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Названы продукты, улучшающие терапию холестерина статинами

Люди, принимающих статины, должны соблюдать средиземноморскую диету, чтобы извлечь большую пользу таблеток от холестерина, доказывают медицинские исследования. Препараты, снижающие холестерин, более эффективны в сочетании с таким стилем питания.

В целом средиземноморское питание и статины снижают риск смертности. Оно состоит из большого количества овощей, оливкового масла и жирной рыбы.

Доказано, что пациенты с сердечными заболеваниями, которые питались по этой диете и принимали препараты, реже умирали от сердечного приступа или инсульта.

Считается, что таким образом уменьшается воспаление, а не только холестерин.

Учитывая, что статины принимают миллионы людей в мире, это важное условие снижения рисков смертности.

Исследователи проанализировали 1180 пациентов с сердечными заболеваниями, средний возраст которых составил 67 лет.

Они обнаружили, что у тех, кто сочетал статины по средне-высокому уровню средиземноморской диеты, риск сердечно-сосудистых заболеваний или связанной с ними смерти был намного ниже, чем у тех, кто не принимал лекарства или не придерживался здорового питания.

Благоприятная комбинация статинов и средиземноморской диеты действует не только на уровень холестерина, а и снижает субклиническое воспаление. Это состояние предрасполагает людей к более высокому риску заболевания и смертности, утверждает автор исследования Лиция Яковьелло.

Данное открытие представляет особый интерес, особенно в плане того, что высокий уровень субклинического воспаления удваивает риск смертности у пациентов, у которых уже был сердечный приступ или инсульт.

Джованни де Гаэтано, директор департамента эпидемиологии и профилактики, утверждает, что следует уделять больше внимания взаимодействию лекарств с определенной пищей. При подтверждении данных, для тех, у кого уже был сердечно-сосудистый случай, будут разработаны новые терапевтические подходы, что позволит улучшить модуляцию фармакологического вмешательства в отношении жизненных привычек, добавил он. Это новый аспект персонализированной медицины.

В Великобритании и США рекомендуют статины, если в течение следующего десятилетия у пациента есть 10-процентный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на то, что лекарства снижают этот риск, статины вызывают споры в медицинском сообществе из-за их потенциальных побочных эффектов, которые включают сыпь, мышечные боли и рвоту.

Сторонники статинов, в том числе британская служба здравоохранения, считают, что таблетки следует назначать больше, чтобы предотвратить тысячи ранних смертей.

Считая, что существует чрезмерная медикаментозная терапия людей среднего возраста, когда статины прописывают «на всякий случай», тем не менее, многие врачи согласны с тем, что для пациентов с высоким риском, кто перенес сердечный приступ, статины являются проверенным средством, снижающим риск повторного случая.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
93

Похожие новости
16 января 2019, 18:42
16 января 2019, 10:42
16 января 2019, 12:00
17 января 2019, 13:00
16 января 2019, 12:56
16 января 2019, 12:42

Новости партнеров