Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Названы самые распространенные в России заболевания

© РИА Новости / Алексей Сухоруков
МОСКВА, 14 февраля/ Радио Sputnik. Заболевания органов дыхания возглавляют список наиболее распространенных в России недугов (почти 41 тысяча случаев на 100 тысяч населения). Об этом, как пишет NEWS.ru, свидетельствуют данные Минздрава РФ за 2018 год. Также в число самых массовых входят болезни системы кровообращения (почти 25 тысяч случаев на 100 тысяч населения), костно-мышечной системы и соединительной ткани (более 13 тысяч).
Болезни органов дыхания являются самыми распространенными из-за того, что бронхолегочная система в наибольшей степени подвержена воздействию факторов внешней среды, в том числе инфекций, объяснил в беседе с NEWS.ru главный внештатный специалист Минздрава по пульмонологии Центрального федерального округа Андрей Малявин.
Он также предположил, что в реальности заболеваемость выше, чем это следует из статистики.
"Я считаю, что цифры резко занижены ввиду того, что у нас очень плохая диагностика хронической обструктивной болезни легких (ХОБ). Примерно в десять раз меньше, чем в среднем по миру. А так это общемировая тенденция. Такие заболевания распространены, поскольку этот орган с внешним миром общается напрямую, можно сказать. ХОБ, например ‒ третья причина смерти в США после всей онкологии и всех сердечно-сосудистых заболеваний", ‒ отметил Андрей Малявин.
Наиболее частыми заболеваниями органов дыхания считаются бронхит, трахеит, острый ларингит и пневмония.
Терапевт Людмила Лапа в разговоре с NEWS.ru высказала мнение, что серьезные болезни органов дыхания часто появляются после недолеченной простуды. Врач констатирует, что очень многие россияне предпочитают заниматься самолечением, в результате чего заболевания становятся хроническими.
По ее словам, заболевания также приобретают массовый характер из-за плохой экологии. А этой зимой еще и погода подкачала.
"У нас постоянно то горит что-нибудь, то пылит. И никакая иммунная система не выдерживает. Плюс у нас полное отсутствие солнца: гормональный фон тоже падает вместе с иммунной системой, и получается распространение различных заболеваний, которые переходят в хроническую форму", ‒ сказала Людмила Лапа.
Ранее радио Sputnik сообщало о том, что сказал Геннадий Онищенко по поводу ношения медицинских масок.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
86

Похожие новости
02 апреля 2020, 09:00
02 апреля 2020, 02:28
02 апреля 2020, 11:14
02 апреля 2020, 13:28
02 апреля 2020, 13:28
02 апреля 2020, 02:28

Новости партнеров