Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Названы способы усилить бодрящее действие кофе

© Иллюстрация РИА Новости . Depositphotos/belchonock/SergeyNivens
Кофе часто используется россиянами как средство для повышения жизненного тонуса. Два способа усилить действие напитка предложила в интервью радио Sputnik научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина.
В начале зимы многие люди ощущают вялость и сонливость. Поэтому некоторые, чтобы взбодриться, чаще и в большем количестве, чем обычно, пьют кофе. Однако таким образом добиться нужного результата сложно, считает научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина.
"Кофе становится менее эффективным, если пить его в большом количестве, потому что организм привыкает к нему и становится менее восприимчивым. То есть вам сначала не хватает одной чашки, потом двух, трех и так далее. Чтобы бодрящий эффект стал сильнее, нужно не увеличить, а, наоборот, снизить потребление кофе. Есть такой прием у бегунов на длинные дистанции: они отказываются на две-три недели от приема кофе, а потом выпивают перед забегом, и стимулирующий эффект значительно увеличивается. Они фактически используют кофе как легальный допинг", – сказала она в интервью радио Sputnik.
Свежее утро
Матча-латте, масала или чай с куркумой: что бодрит лучше кофе?
7 сентября, 09:04
Существует еще один способ получить наибольший заряд бодрости от кофе, продолжила эксперт.
"Есть прием, который называется power nap – вздремнуть днем, выпив перед этим чашку кофе. Кофеин начинает действовать примерно через тридцать минут, поэтому, если вы поспите в это время, то, во-первых, организм немного перезагрузится. А во-вторых, когда вы проснетесь, начнет действовать кофеин. То есть будет двойной эффект: вы немного отдохнули и организм получил долю бодрости", – пояснила Татьяна Блохина.
В случае, если кофе не дает нужного результата, стоит попробовать другие методы поднятия тонуса, добавила эксперт.
"Есть ряд продуктов, которые тоже содержат кофеин, причем в не меньшем количестве (чем кофе, – ред.) – крепкий черный чай, зеленый чай и так далее. Но для сохранения бодрости лучше работать над режимом дня, иммунитетом, питанием, тогда необходимость в дополнительном повышении тонуса с помощью кофе не будет возникать", – заключила Татьяна Блохина.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
68

Похожие новости
27 января 2022, 12:28
27 января 2022, 10:56
27 января 2022, 21:14
27 января 2022, 12:28
27 января 2022, 21:14
27 января 2022, 21:14

Новости партнеров