Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Не лейте спирт на раны. Врач объяснила почему

© Depositphotos / yacobchuk1
До сих пор достаточно широко распространено мнение, что дезинфекция ран алкоголем ‒ вполне допустимый прием. Оно основано на том, что этиловый спирт ‒ главный ингредиент водки, виски и любого другого крепкого напитка ‒ действительно обладает свойствами антисептика.
На самом деле такой метод дезинфекции – это прошлый век, отметила в интервью радио Sputnik врач-терапевт Ирина Ярцева.
"Когда люди берут водку или виски для дезинфекции раны, они основываются на том, что там есть спирт. В этом смысле они правы. Любое средство на основе спирта подойдет как антисептик. Другое дело, что водка "дубит" и сушит кожу. Сейчас врачи отходят от антисептиков на спиртовой основе, поскольку они не так полезны для кожи. Из-за "задубления кожи" там не развивается нормальная микрофлора, которая способствует восстановлению баланса и заживлению", – пояснила врач.
На самый крайний случай крепкий алкоголь может сгодиться для обработки краев раны. Но не любой, а водка или спирт. Любой другой алкоголь может вызвать аллергическую реакцию и сделать только хуже, рассказала Ирина Ярцева.
А для промывания самой раны нужны все же медицинские антисептики. Или, если их нет, а рана загрязнена и ее обязательно нужно промыть, ‒ чистая вода. Причем слово "чистая" в данном случае является ключевым.
"Если под рукой нет ничего другого, то рану надо промыть по краям. В саму рану лить спирт и водку – это болезненно и повреждает сосуды, что не способствует последующему заживлению. Водка травмирует кожу и как бы обжигает ее. Лучше все же промывать раны чистой водой", – сказала Ирина Ярцева.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
203

Похожие новости
23 сентября 2020, 10:28
22 сентября 2020, 20:42
22 сентября 2020, 14:00
23 сентября 2020, 10:28
23 сентября 2020, 05:28
22 сентября 2020, 21:14

Новости партнеров