Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Не разглядели порок сердца: новорожденная девочка в Самарской области умерла из-за ошибки врачей

Участковый врач решила: ребенок беспокойно себя ведет из-за коликов
Супруги Ирина и Анатолий из Сызрани всегда хотели второго ребенка. У пары уже есть 5-летняя дочь, но для большей гармонии молодые люди очень ждали младшего. В 2015 году долгожданная беременность все-таки случилась. Но — выкидыш на большом сроке.
Когда супруги в 2017 году узнали, что снова ждут ребёнка, счастью не было предела.
— Эта беременность далась тяжело, — признается Ирина. — Я над ней дышала буквально. Чуть что заколет, я сразу же к врачу. Постоянно была под наблюдением у врачей. В январе 2018 года я прошла второе плановое обследование в Тольятти. Там сказали: у ребёнка подозрение на врожденный порок сердца. Я приехала с квадратными глазами к лечащему врачу в Сызрани.
Будущую маму отправили на ЭхоКГ в родном городе. Ее успокоили: все в порядке, переживать не за что. 25 мая родилась Вероника. Родители и врачи не могли нарадоваться: совершено здоровая девочка. Вес 3700 г, рост — 53 см. Педиатр в роддоме приходил каждый день, и — никаких патологий. Уже через четыре дня маму с малышкой выписали.
— Дома ребёнок вёл себя нормально, хороший аппетит, никаких явных изменений. Ну, иногда по ночам капризничала. Что поделать, разные же дети бывают, — вспоминает мама девочки. — Когда ей исполнился месяц, мы пошли на плановый осмотр к участковому. Я рассказала, что Вероника иногда капризничает. Врач сказала, что в этом нет ничего особенного. Плачет она либо из-за смены смеси для питания, либо из-за коликов.
9 июля у Вероники начался сухой кашель. Тогда мама снова повела девочку к участковому врачу.
— Горлышко немного красненькое, — вынес вердикт врач и назначил лечение.
— 11 июля ребёнок стал вести себя очень беспокойно, — рассказывает Ирина. —Плакала постоянно. Мы пошли к нашему лечащему врачу, она дала направление на госпитализацию в городскую больницу №2. Мне сказали: состояние тяжелое, возможно сердечная недостаточность. И отправили Веронику в реанимацию. Ну откуда у ребенка в 1,5 месяца сердечная недостаточность?
Ирина три часа стояла под дверями отделения и слушала, как дочь плачет без перерыва. После сухое: "Ребёнка спасти не удалось". Врачи показали результаты рентген-обследования. У Вероники почти в два раза увеличены сердце и печень. Вскрытие показало, что причина смерти малышки — врождённый порок сердца, Именно то, что просмотрели и специалист по ЭхоКГ, и участковый. Специалисты уверяют: такое заболевание можно было увидеть даже при самом примиивном обследовании.
— С участковым врачом и специалистом по ЭхоКГ мы еще не виделись. Да и знаете, видеть никого не хочется, — пожимает плечами Ирина. — Я в прострации нахожусь.
Ирина попыталась поговорить с врачами в больнице, где умер ребенок.
— Ну как так? Это же врачебная ошибка?
— Но вам же ставили порок сердца.
— Ну мне его убрали!
— Ну бывает, не углядели. Год назад десятидневный ребенок умер с пороком сердца.
— Тут полтора месяца ребенку, куда они все смотрели? — не понимает мать умершей девочки. — Тут я и себя виню, что не нужно было доверять сызранским врачам, надо куда-то обращаться. Но вроде доверяешь, специалисты же... А специалисты только на бумаге. Я же не врач.
В Минздраве Самарской области сообщили: происшествие находится на контроле ведомства. Меры будут принимать после того, как появятся результаты патологоанатомического вскрытия.
СУ СК РФ по Самарской области начало проверку по факту произошедшего.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Главный врач городской больницы №2 Равиль Гусейнов прокомментировал ситуацию корреспонденту КТВ-Луч:
— Ребенок поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии. При таком виде патологии шансы пациента очень малы. По данному факту в Минздраве будет назначено разбирательство, на котором проверят всю история ведения беременности, родов и последующих полутора месяцев жизни ребенка. Комиссия должна выяснить, кто из врачей допустил непрофессионализм.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

162

Похожие новости
05 декабря 2018, 14:00
07 декабря 2018, 14:28
03 декабря 2018, 02:42
04 декабря 2018, 13:56
04 декабря 2018, 18:14
04 декабря 2018, 13:56

Новости партнеров