Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Не только жить с этим, но и вылечить. Есть ли шанс победить аутизм?

© Fotolia / Photographee.eu
Человек, ушедший в себя – так можно коротко сказать о страдающем аутизмом ребенке. Выраженный дефицит эмоциональных проявлений, проблемы в сфере коммуникации, когда в действиях отсутствует социальный посыл – яркие проявления расстройства аутистического спектра.
Зачастую к минимуму сведено проявление эмоций и участие в повседневной жизни с точки зрения социализации. В каком возрасте это заболевание проявляется впервые? Чаще всего этот диагноз ставят детям с 3 до 5 лет. Тогда же приступают к лечению, которое зависит от формы аутизма и его проявлений. Рассказывает президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень:
"Сегодня существует много офф-лейбл препаратов – тех, эффективность которых доказана при лечении одной болезни, а затем они начинают применяться при другой. В "аутистической" медицине используются антибиотики, некоторые препараты, которые применяются при лечении онкологических заболеваний, в аллергологии, кардиологии… И сейчас проводятся клинические испытания нескольких новых препаратов с точки зрения их влияния именно на аутистические симптомы".
А можно ли предсказать появление ребенка с расстройством аутистического спектра еще до его рождения? Надежда на это появилась после публикации результатов исследования ученых Калифорнийского и Стэнфордского университетов. Ими был создан тест, благодаря которому можно с большой вероятностью предсказать риск развития аутизма, связанного с иммунным статусом матери.
"Если у женщины есть какой-либо фактор "иммунной активации", то система иммунного импринтинга может работать не совсем корректно. И воспринимать некоторые белки плода как антигены. И организм начинает бороться с этими белками, которые являются важными для развития нервной системы плода. Ученые посмотрели, какие именно сочетания повышают риски рождения ребенка с аутизмом процентов на тридцать – и это всего лишь три конкретные пары. Это работа, которая в дальнейшем позволит вмешиваться в иммунную систему матери, когда она уже беременна. И даже до зачатия", - объясняет президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень.
Природа аутизма крайне широка и пока точно не изучена. Этим расстройством нельзя заразиться, его сейчас не получится вылечить полностью. Но чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шанс приступить к правильному лечению. О новом исследовании американских ученых и о перспективах разработки новых лекарств говорим в подкасте "Доктор, что со мной?".
Сложные вопросы: как жить с аутизмом и можно ли его предотвратить
09:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
122

Похожие новости
05 августа 2021, 12:42
04 августа 2021, 23:28
05 августа 2021, 11:00
04 августа 2021, 23:28
05 августа 2021, 12:42
05 августа 2021, 12:42

Новости партнеров