Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Небольшие дозы алкоголя очищают мозг от метаболического «мусора»

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах» — эту шутку любят вспоминать врачи, объясняя, почему они предпочитают не говорить пациентам о возможной пользе умеренной выпивки. В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

То, как спиртное влияет на организм, изучается уже давно. Пожалуй, самые противоречивые исследования посвящены воздействию алкогольных напитков на мозг. Известно, что употребление спиртного вредит мозгу в долгосрочной перспективе, но с другой стороны, алкоголь улучшает память и обучаемость.

Американские учёные в очередной раз доказали, что употреблять – важно заметить, в умеренных дозах – полезно для здоровья. Специалисты из Медицинского центра Университета Рочестера заявляют, что пара бокалов вина в день поможет не просто расслабиться и отвлечься после напряжённого дня, а в прямом смысле очистить мозг.

Оказывается, низкие дозы алкоголя способствуют снижению воспаления и выведению из головного мозга токсинов и опасных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

«Длительное потребление избыточного количества этанола, как известно, оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему. Однако в этом исследовании мы впервые показали, что низкие дозы алкоголя потенциально полезны для здоровья мозга, а именно – улучшают его способность удалять отходы», — рассказывает ведущий автор исследования Маикен Недергор (Maiken Nedergaard).

Её команда сосредоточилась на изучении сложной глимфатической системы (glymphatic system), которая выводит из мозга токсины. Собственно, Недергор вместе с коллегами впервые и описала эту систему.

Исследователи установили, что спинномозговая жидкость, которая «хранит» головной мозг внутри черепа, вкачивается в черепную коробку и выкачивается обратно, выводя с собой весь метаболический «мусор», накопившийся между клетками.

Среди этих отходов – тау-белки и бета-амилоиды. И те, и другие известны тем, что могут скапливаться в липкие бляшки, которые «душат» нейроны и способствуют развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Другие работы показали, что глифматическая система более активна во время сна (и на процесс очищения мозга влияет положение человека во сне); кроме того, стало известно, что при инсульте или травме эта полезнейшая система очистки повреждается, а вот упражнения, напротив, помогают её восстановить.

В ходе новой работы авторы также следили за глимфатической системой и изменениями, которые происходят при хроническом алкоголизме и умеренном употреблении спиртного. Испытания проводились на мышах.

Изучая мозг животных, которые длительное время вынуждены были «крепко выпивать», специалисты наблюдали высокие уровни молекулярного маркера воспаления, особенно в клетках, называемых астроцитами (они являются ключевыми регуляторами глимфатической системы). Также было отмечено нарушение когнитивных способностей и моторных навыков грызунов.

Тем временем вторая группа потребляла небольшие дозы спиртного (аналогичные 2,5 единицам алкоголя в день на одного человека – это примерно 75 миллилитров водки). У этих животных наблюдалось намного меньше воспалительных маркеров, а их глифматическая система более эффективно очищала мозг от отходов.

Любопытно, что результаты второй группы оказались лучше, чем данные третьей группы – контрольной, в которой были мыши-трезвенники. Хотя когнитивные и моторные функции в третьей и второй группе были одинаковыми.

Результаты работы, опубликованной в издании Scientific Reports, говорят сами за себя: польза небольших доз алкоголя для мозга очевидна. Авторы также отмечают, что, вероятно, постоянное и умеренное употребление алкоголя улучшает общее состояние здоровья мозга.

Кроме того, ранее выяснилось, что алкоголь – опять же в ограниченных количествах – полезен для сердца и для здоровья в целом.

Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов, расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней.

При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми.

Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет.
Только у одного процента регулярно пьющих красное вино обнаружены полипы. У пьющих же пиво и ликеры – в 18 процентах случаев. А у непьющих – в 12.
Лучшим алкогольным напитком, видимо, является натуральное вино из красного винограда. Хотя и другой качественный алкоголь будет полезен.

Дозировку лучше подобрать по самочувствию. Предел видимо там, где чувство удовольствия от напитка сменяется отрицательными чувствами (грамм 50 спирта в сутки).


Для начала нужно понять, что такое «умеренное употребление». Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма). В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют. Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки. Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Нужно отметить, что с наукой о пользе и вреде алкоголя есть серьезная проблема: долгосрочных рандомизированных исследований (то есть таких, где людей случайным образом распределили бы на группы и одним долгое время давали алкоголь, а другим — нет) на эту тему не проводилось. Все существующие работы можно разделить на два вида: краткосрочные, изучающие влияние спиртного на конкретные физиологические параметры, и долгосрочные наблюдательные, в которых обычно сравнивается здоровье тех, кто пьет умеренно, и тех, кто не пьет совсем. Но с обоими видами исследований есть проблемы: краткосрочные могут выявить только краткосрочные же воздействия, а долгосрочным наблюдательным не достает рандомизации, то есть случайности распределения. В группу тех, кто не пьет совсем, могут попасть, например, люди с алкогольной зависимостью в прошлом или люди с серьезными заболеваниями, в том числе психическими, — а эти факторы могут сильно влиять на их продолжительность жизни и, соответственно, на результаты.

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников. Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция. На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании. То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже. Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.
Но не стоит забывать, что злоупотребление спиртным может повлечь развитие семи видов рака, а также ускорить клеточное старение организма.

Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.

В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.

Но есть мнение что:

В организме каждого взрослого человека вырабатывается в сутки около 10 грамм этилового спирта. Алкоголь является одним из гормонов психологической защиты человека, от которых зависит его настроение. Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков.

Но если человек начинает вводить алкоголь извне — внутренняя выработка прекращается. Один бокал шампанского снижает выработку внутреннего алкоголя на 20% на 30 дней. Алкоголь необходим человеку только при условии, что он вырабатывается внутри человека. Любое внешнее введение алкоголя, как и любого другого гормона, приводит к уменьшению жизненно важной функции (выработки данного гормона организмом).

Таким образом, утверждение о необходимости «пополнения» организма некоторым количеством алкоголя является сознательной ложью.

Вместо того чтобы залить стресс алкоголем и забыть обо всём, можно перетерпеть это психологическое давление и тем самым укрепить психику, проанализировать, что привело к стрессу и как можно избежать ситуации, которая привела к такому состоянию.

Так же как и в спортзале: чем больше нагрузки мы выдерживаем, тем, со временем, крепче наши мышцы. Так и с психикой. Со временем будет проще «взять себя в руки» в экстремальных для вашей психики ситуациях. Я соглашусь с тем, что проще выпить 20 грамм и расслабиться, чем терпеть сильную эмоциональную нагрузку, но это себя не оправдает. Проще держать себя в зоне комфорта, но это тоже в итоге ни к чему хорошему не приведёт.

Культ алкоголя себя не оправдывает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

128

Похожие новости
24 сентября 2018, 14:14
23 сентября 2018, 18:28
26 сентября 2018, 12:56
22 сентября 2018, 13:56
24 сентября 2018, 12:28
22 сентября 2018, 13:56

Новости партнеров