Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Недосып превращает людей в роботов, а слишком много сна делает жизнь короче

Сомнологи рассказали, как правильно засыпать, спать и просыпаться
13 марта вся планета отмечает Всемирный день сна. В объятиях Морфея мы проводим треть жизни. Казалось бы, чего уж проще – закрыл глаза да спи. Но на деле большинство из нас упорно продолжает спать неправильно. «Комсомолка» задала ведущим сомнологам России пять простых вопросов о сне.
ЗАЧЕМ СПАТЬ?
Сон – это циркадный, то есть привязанный к суточному циклу смены дня и ночи, процесс. Во время него в организме человека вырабатывается гормон мелатонин – и включается особый режим физического и психологического восстановления.
– Мелатонин настолько проницаем для клеток, что он доходит даже до генома, – отмечает руководитель центра медицины сна Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени Ломоносова, эксперт Европейского общества изучения сна, кардиолог Александр Калинкин.
До конца сон не изучен, но в одном ученые уверены: треть жизни в царстве Морфея мы проводим не просто так.
Три кита здорового сна – темнота, прохлада и тишина.Фото: Александр ГЛУЗ
Вот только современный мир любителей поспать не жалует. Отправиться на боковую мешают электрическое освещение и гаджеты, напитки с содержанием кофеина и курение табака, возросший в разы поток информации и ускорившийся темп жизни.
– Изменилось само отношение ко сну: меньше спать – больше работать! – объясняет Калинкин. – Одно время даже считалось, что сон – это для ленивых.
За последний век средняя продолжительность сна сократилась с 8 до 6 часов в сутки, а в некоторых мегаполисах мира – и того меньше. В России в дневной сон из-за ночного недосыпа клонит 41 процент людей в возрасте от 20 до 35 лет. Специалисты наблюдают «хроническое недосыпание человечества»
СКОЛЬКО СПАТЬ?
Норма для каждого своя, но заявления про 8 часов – это не шутки: норма колеблется от 6 до 9 часов отдыха в сутки.
– И сокращение сна меньше 6 часов, и увеличение большее 10 часов вредит здоровью и сокращает продолжительность жизни, – подчеркивает Александр Калинкин. – При этом избыточный сон гораздо вредоноснее, чем недосыпание.
Руководитель лаборатории сна Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии имени Бехтерева, врач-психотерапевт высшей категории Александр Поляков предупреждает, что хронические недосып и пересып может принести с собой целый букет последствий. В их числе – тревога, депрессия, перевозбуждение, головные боли, вегетативные приступы, расстройство памяти и внимания, нарушения в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Бессонница – одно из самых распространенных расстройств сна.Фото: Валентин ДРУЖИНИН
– Доказано, что недосып ведет к ухудшению работоспособности и творческой деятельности: люди становятся менее креативными и более роботизированными, – продолжает Калинкин. – А это сказывается на экономике: качество сна определяет 1-2 процента ВВП государства. Кроме того, 20 процентов аварий на дорогах связано именно с засыпанием за рулем. Известно также, что депривация (сокращение либо полное лишение. – Прим. ред.) сна негативно влияет на активность генома. А значит, и на социум в целом.
Как компенсировать недосып, пока не придумали.
КОГДА СПАТЬ?
Мелатонин называют гормоном сна. Но это ошибка: на самом деле мелатонин – гормон ночи. Ведь вырабатывается он только в темное время суток. Пик его выработки наступает по вечерам и длится до 02:00. Именно поэтому так важно спать по ночам. Оптимальное время для сна – с 23:00 до 7:00.
– Засыпать и просыпаться лучше в разные дни, – отмечает Александр Поляков.
Вздремнуть в метро по пути на работу или домой после трудового дня не возбраняется.Фото: Иван МАКЕЕВ
На то, чтобы наладить режим – например, в другом часовом поясе, – человеку нужно до 2 недель. Летом, когда солнце встает раньше, гораздо проще пробуждаться раньше, это естественно. Но без необходимости сдвигать режим специалисты не советуют.
Более того, не рекомендуют сомнологи и «отсыпаться» по выходным и в отпуске: это несет больше вреда, чем пользы, ведь временное уменьшение «давления сна» сменяется сбитым режимом.
– Делить людей на «сов» и «жаворонков» справедливо: генетическая предрасположенность действительно есть, – добавляет Поляков. – Но нередко перестроить ритм все-таки возможно.
КАК СПАТЬ?
Тезис Ленина «Лучше меньше, да лучше» можно отнести и ко сну. Помимо продолжительности ночного отдыха, есть еще и качество. Обеспечить его помогают простые правила. Главное из них – темнота.
– Яркое освещение вечером и ночью, свет от гаджетов перед сном, когда в организме уже начал вырабатываться мелатонин, могут приводить к трудностям засыпания, позднему пробуждению, нарушениям метаболизма и повышению уровня артериального давления, – предупреждает старший научный сотрудник сомнологической лаборатории Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова, член Американской ассоциации сомнологов Михаил Бочкарев.
– Любое количество света, даже взгляд на горящий экран смартфона, «гасит» выработку мелатонина в шишковидной железе, – поддерживает коллегу Александр Поляков.
Отсюда вывод: никакого сна под телевизор и с незашторенными окнами.
В идеале человек должен вставать не по будильнику, а потому, что выспался.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
57

Похожие новости
08 апреля 2020, 05:56
08 апреля 2020, 21:14
08 апреля 2020, 19:00
08 апреля 2020, 15:14
08 апреля 2020, 12:28
08 апреля 2020, 19:00

Новости партнеров