Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Некоторые антибиотики повышают, а некоторые понижают риск рака кишечника

Исследователи из Университета Джона Хопкинса, исследуя медзаписи 11,3 миллиона человек, принимающих разные антибиотики, обнаружили, что одни препараты вызывают риск рака кишечника, другие, напротив, уменьшают. При этом воздействие их зависит от участка кишечника.

Самая близкая связь с рисками рака толстой кишки обнаружена у пенициллинов, убивающих и вредные, и здоровые бактерии.

Ученые говорят, что риски зависят от типа и класса назначаемого препарата.

Поскольку действие антибиотиков различается на участках всей ободочной кишки, исследователи полагают, что здесь разные популяции кишечных бактерий.

Результаты подтверждают важность разумного назначения лекарств не только для предотвращения устойчивости к антибиотикам, но и для снижения риска развития рака.

В 2010 году пациенты во всем мире приняли около 70 миллиардов доз антибиотиков, которые оказывают сильное и длительное воздействие на микробиом кишечника, изменяют баланс полезных и вредных бактерий, убивают большую часть из них.

Исследователи опирались на анонимные медицинские записи 11,3 миллиона жителей Великобритании за 23 года.

Так, около 70 процентов пациентов с раком кишечника принимали антибиотики в течение нескольких лет до постановки диагноза. Почти шести из десяти участникам назначали более одного класса антибиотиков.

Связь между раком кишечника и применением антибиотиков очевидна у пациентов, которые принимали эти препараты за 10 лет до диагноза. Опухоли первой и средней части отдела толстой кишки оказались связанными с использованием антибиотиков. Напротив, к поражению дальних участков толстой кишки они не причастны.

Наиболее сильное воздействие приходится на проксимальный (первая и средняя часть) отдела толстой кишки, отмечают ученые.

Обратная картина была там, где применение антибиотиков превышало 60 дней. Это было связано с 15-процентным снижением риска.

В отношении лекарств, то пенициллины связаны с повышенным риском рака кишечника в первом (проксимальном) отделе толстой кишки. Этим пациентам наиболее часто назначали ампициллин или амоксициллин.

Более низкие риски рака прямой кишки были у пациентов, которым назначали тетрациклины.

Хотя это было обсервационное исследование и оно не может установить причину связей, его результаты предполагают существенные различия в размере и характере действия антибиотиков по всей длине кишечника.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
56

Похожие новости
20 сентября 2019, 20:42
23 сентября 2019, 14:00
20 сентября 2019, 11:56
20 сентября 2019, 12:00
20 сентября 2019, 11:56
20 сентября 2019, 15:42

Новости партнеров