Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
02 декабря 2021, 01:56
01 декабря 2021, 23:00
01 декабря 2021, 23:42
01 декабря 2021, 23:00
01 декабря 2021, 20:56

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Некоторые страны используют пандемию в политических целях, заявил Лукашенко

© РИА Новости / БелТА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ряд стран используют ситуацию с распространением и борьбой с COVID-19 для ослабления других государств.
"То, что экономически это все используется государствами, сегодня уже не оспаривается. Сильные государства хотят уничтожить своих конкурентов. Сильные государства - такие, допустим, как Соединенные Штаты Америки, Европейский союз. Всегда нужны рынки. Поэтому если мы остановим свои предприятия (в случае принятия решения о локдауне - ред.), это будет благо для них", - сказал Лукашенко во вторник в Минске на совещании по эпидситуации в Белоруссии. Его слова приводит пресс-служба на официальном сайте президента.
Согласно сообщению пресс-службы, "глава государства обратил внимание участников совещания на очень серьезный вопрос - использование очередного подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией для экономического и политического ослабления отдельных стран".
"Экономическая война идет во всемирном масштабе. И самые слабые государства экономически могут погибнуть. С моей точки зрения, скорее всего, погибнут", - считает белорусский президент.
Кроме того, большую настороженность у Лукашенко вызывает использование тематики заболеваемости COVID-19 в политических целях. "COVID в первое пришествие, вы помните, использовался политически, и мы как раз попали под это - у нас была электоральные кампания. Самым главным триггером был COVID. Кому это непонятно? Начинается политический шантаж и использование вот в эту волну. И нам желательно побыстрее пройти (подъем заболеваемости - ред.) и выдержать в это тяжелое время", - отметил глава государства.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Отношения Белоруссии со странами Запада после выборов резко ухудшились, Евросоюз, Великобритания, США, Канада и ряд других стран поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц, а также предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе выборов и нарушении прав человека. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
86

Похожие новости
01 декабря 2021, 16:28
01 декабря 2021, 23:00
01 декабря 2021, 23:00
01 декабря 2021, 16:28
01 декабря 2021, 10:28
01 декабря 2021, 10:28

Новости партнеров