Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Нектар агавы, сироп тростника: как определить скрытый сахар в продуктах

Специалисты Роскачества рассказывают о непонятных названиях и вреде скрытого сахара для здоровья [Самые распространенные заменители]
ВОЗ настоятельно рекомендует снижать уровень потребления свободных сахаров взрослым и детям. Сахара должно быть не более 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. Естественно, в любом натуральном продукте, том же молоке, овощах и фруктах содержатся природные сахара. И мы просто не можем их избежать. Тем более, что в привычных продуктах еще масса полезных нутриентов, витаминов, минералов и так далее.
По мнению врачей, самый эффективный способ снизить потребление сахара – есть в основном цельные и необработанные продукты. Однако если вы покупаете готовые продукты, обратите внимание на этикетку и на множество различных названий сахара.
Какие могут быть обозначения
1. Сиропы: сорго, золотой, солодовый, кукурузный, кленовый, овсяный, рисовый, финиковый, инвертный, сироп рисовых отрубей.
2. Другие сахара: кокосовый, коричневый, тростниковый, свекольный, пальмовый.
3. Знакомые заменители: глюкоза, фруктоза, мед, патока, карамель, фруктовый сок, концентрат фруктового сока, ячменный солод.
4. Полузнакомые: кристаллическая фруктоза, нектар агавы, сгущенный сок тростника.
5. Незнакомые: мальтодекстрин, декстроза, меласса, гидролизированный крахмал, изоглюкоза, левулоза, цуканат, турбинадо.
И если глюкозу или фруктозу опознать довольно легко, то иногда формулировки оказываются настолько туманными, что только эксперту под силу разобраться в терминах. Например, декстроза – это сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы (фруктового сахара), а меласса (черная патока) – побочный продукт.
Как глюкоза и фруктоза влияют на нас
Самые, пожалуй, распространенные и часто встречающиеся вместе сахар - это глюкоза и фруктоза. И каждый из них по-разному влияет на организм. Глюкоза может метаболизироваться, то есть расщепляться, встраиваться в обмен веществ, почти каждой клеткой в организме. В то время как фруктоза почти полностью расщепляется только в печени. То есть оказывает довольно серьезное влияние, создает нагрузку именно на печень.
Различные исследования говорят о том, что слишком большое потребление фруктозы вредно для организма: это грозит инсулинорезистентностью, метаболическим синдромом, жировой болезнью печени и диабетом 2 типа. Поэтому врачи говорят о том, как важно употреблять меньше не просто сахаров, но именно продуктов с высоким содержанием фруктозы.
Природные заменители и сиропы менее вредны, но не так уж полезны
Более удачные подсластители – природные заменители сахара: финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока. У них низкий гликемический индекс, не слишком высокое содержание фруктозы и дополнительные питательные вещества, а также нутриенты, которые отсутствуют в обычном сахаре.
Но и эти сахара – далеко не лучший источник полезных питательных веществ. Чтобы получить хоть сколько-то существенное количество кальция или железа, вам придется съесть прямо-таки абсурдную порцию природного сахара.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
66

Похожие новости
05 апреля 2020, 11:56
05 апреля 2020, 14:00
05 апреля 2020, 18:28
05 апреля 2020, 14:00
05 апреля 2020, 14:00
05 апреля 2020, 14:42

Новости партнеров