Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Нелюбовь до гроба: как губят несчастные жены

Если один из супругов счастлив, это продлевает жизнь второго, выяснили психологи из Тилбургского университета в Нидерландах. Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science.
«Результаты показывают, что удовлетворенность супругов жизнью связана со смертностью независимо от социально-экономических и демографических характеристик людей или состояния их здоровья», — отмечает автор исследования Ольга Ставрова.
Удовлетворенность жизнью супруга была даже более значимым показателем, чем собственная удовлетворенность жизнью участников исследования. Те из них, чей партнер был доволен жизнью на момент начала исследования, с меньшей вероятностью умирали в течение следующих восьми лет, чем те, у кого супруги были менее счастливы.
«Полученные данные подчеркивают влияние непосредственного социального окружения людей на их здоровье», — говорит Ставрова.
Удовлетворенность жизнью связана с поведением, которое может повлиять на здоровье, например, питанием или физическими упражнениями, поясняет автор. Поэтому люди, у которых счастливые и активные супруги, вероятно, и сами будут вести более активный образ жизни.
Справедливо и обратное — если один партнер предпочитает проводить вечера перед телевизором с пачкой чипсов, то второй, скорее всего, будет делать то же самое.
Исследователи изучили данные национального опроса жителей США, всего в нем приняли участие около 4400 пар, партнерам в которых было больше 50 лет. На протяжении восьми лет участники исследования и их супруги сообщали об уровне удовлетворенности жизнью и других влияющих на продолжительность жизни факторах — поддержке со стороны партнера, частоте физических нагрузок, образовании, уровне дохода и других. Также они указывали состояние своего здоровья и заболевания, диагностированные у них врачами.
К концу исследования умерли 16% его участников. Чаще всего это были мужчины, менее образованные и мало зарабатывающие, пренебрегающие физической активностью и с худшим состоянием здоровья по сравнению с теми, кто остался жив.
Кроме того, именно эти участники исследования сообщали о том, что и они сами, и их супруги не слишком довольны жизнью. Их партнеры с большей вероятностью умирали в течение исследования, чем партнеры тех участников, которые еще были живы.
Полученные данные свидетельствуют о том что высокая удовлетворенность жизнью у партнеров была связана с более низким риском смерти у участников исследования. Эта зависимость сохранялась даже после поправки на остальные факторы.
Исследователи предположили, что, возможно, более счастливые супруги лучше поддерживают своих партнеров. Но дело оказалось в другом — довольные жизнью супруги больше времени уделяли физической активности, вовлекая в нее и партнера.
Результаты исследования показывают, что удовлетворенность одного партнера жизнью может сказываться на здоровье второго.
Хотя в исследовании участвовали только американцы, авторы работы считают, что его результаты справедливы и для жителей других стран.
«Результаты показывают, на какие факторы мы должны обращать внимание при выборе супруга или партнера, — говорит Ставрова. — Рекомендации по здоровому образу жизни, вероятно, должны касаться пар или семей, а не отдельных лиц».
В будущих исследованиях можно также рассмотреть более обширные социальные связи, чтобы выяснить, как на продолжительность жизни влияют другие отношения, предполагают авторы работы.
Новости СМИ2
Ранее американские специалисты установили, что смерть одного из супругов способна вызвать у второго сердечно-сосудистые заболевания, которые повышают риск смерти. Как показало исследование, проведенное учеными из университета Райса,
у недавно овдовевших людей в крови определяются гораздо более высокие уровни особых противовоспалительных белков, что свидетельствует о воспалительных процессах в организме, и наблюдается более низкая вариабельность сердечного ритма по сравнению с неовдовевшими.
Вариабельность сердечного ритма — это разница между двумя последовательными сокращениями сердца. Частота сердечных сокращений постоянно колеблется в зависимости от потребностей организма, и нарушение этого механизма чревато проблемами со здоровьем.
Оба этих фактора повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способных привести к смерти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
195

Похожие новости
15 июля 2019, 23:14
15 июля 2019, 10:42
14 июля 2019, 07:42
16 июля 2019, 14:42
15 июля 2019, 10:56
14 июля 2019, 18:42

Новости партнеров