Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Немецкий вирусолог сравнил эффективность вакцин AstraZeneca и "Спутник V"

© РИА Новости / Пресс-служба МИД Венгрии
МОСКВА, 3 марта/ Радио Sputnik. Немцы воспринимают несколько скептически вакцину от коронавируса компании AstraZeneca, которая ранее прошла сертификацию в ЕС, хотя она эффективна, заявил РИА Новости глава института микробиологии и вирусологии при институте медицины Бранденбурга профессор Франк Т. Хуферт.
По его словам, скепсис вызван плохой информационной кампанией.
Ранее газета Berliner Zeitung писала, что сотрудники полиции Берлина, которые входят в приоритетную группу для получения вакцины от коронавируса, сомневаются в эффективности препарата англо-шведской компании AstraZeneca, а также выражают опасения в связи с возможными побочными эффектами. В Минздраве ФРГ не стали комментировать это сообщение, сославшись на то, что не владеют информацией об оценке препарата в отдельных ведомствах.
"Если посмотреть на информацию о допуске вакцины в ЕС, а значит и в Германии, то проблема AstraZeneca имеет скорее коммуникативный характер. Потому что данные по ней были представлены общественности кусками, и каждый сопровождался какими-то интерпретациями, не совсем однозначными. AstraZeneca, как и другие вакцины от коронавируса, защищает от тяжелого заболевания и от смерти. Единственным потенциальным недостатком AstraZeneca является то, что каждый шестой (получивший прививку – ред.) сталкивается с побочными эффектами, имеющими гриппозную симптоматику. Это показывает, что иммунная система хорошо делает свое дело. Побочные эффекты, хотя и в меньшей степени, есть и при использовании mRNA-вакцин", ‒ заявил РИА Новости немецкий вирусолог.
По данным института Роберта Коха, в настоящее время на складах в ФРГ находится более одного миллиона доз вакцины фирмы AstraZeneca, в ближайшее время в страну поступят еще 1,7 миллиона доз. Согласно принятому в Германии национальному плану вакцинации, к приоритетной группе для получения прививки относятся люди старше 80 лет и сотрудники домов для престарелых, а также отделений интенсивной терапии в больницах. Далее следуют люди старше 70 лет и больные с рядом сложных заболеваний.
Вакцина AstraZeneca применяется в ФРГ для прививок людям младше 64 лет, поэтому большое количество доз вакцины остается пока невостребованным.
Профессор Хуферт отметил, что "никаких аргументов против вакцины AstraZeneca просто нет". Вирусолог добавил, что вакцина AstraZeneca "довольно эффективна": по последним данным из Шотландии, уже после первого использования она "обеспечивает широкую защиту" от коронавируса, как все векторные вакцины, в том числе как российский "Спутник V", который "пока не допущен в ЕС, однако подобные переговоры идут".
Ранее радио Sputnik сообщало, что Словакия стала второй страной ЕС, которая одобрила применение вакцины "Спутник V".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
72

Похожие новости
13 апреля 2021, 16:42
13 апреля 2021, 18:56
13 апреля 2021, 11:42
13 апреля 2021, 18:56
13 апреля 2021, 16:42
13 апреля 2021, 11:42

Новости партнеров