Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Несусветная чушь". В РФ отреагировали на заявления Литвы о "Спутнике V"

© РИА Новости / Валерий Мельников
МОСКВА, 6 февраля/ Радио Sputnik. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий посчитал, что в заявлении премьера Литвы Ингриды Шимоните о "Спутнике V" как о гибридном оружии, сквозят лишь зависть и досада.
До этого Шимоните в Twitter назвала вакцину от коронавируса "Спутник V" "гибридным оружием", которое используется правительством РФ для распространения влияния в мире. При этом литовский премьер обратила внимание, что президент России Владимир Путин "не хочет использовать вакцину для лечения населения России".
"Русофобский бред, в котором сквозит явная досада и зависть. Заявления литовского премьера откровенно диссонируют с высказываниями главы европейской дипломатии Борреля. По-видимому, до Вильнюса все доходит с большим опозданием", – заявил РИА Новости Слуцкий.
Он уточнил, что Россия не намерена ни с кем воевать, наоборот, она открыта к сотрудничеству по борьбе с пандемией.
"В нашей стране идет массовая вакцинация. Утверждения о том, что президент якобы не хочет использовать "Спутник V" для лечения населения, – несусветная чушь", – подчеркнул депутат.
Кроме того, глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель надеется, что ЕС сумеет сертифицировать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V".
В свою очередь сенатор, заслуженный врач РФ Владимир Круглый заострил внимание на том, что в нашей стране массовая вакцинация идет с середины января.
"Препарат поступает в регионы", – заверил он.
Литовский премьер, скорее всего, "не знает этих фактов", допустил Круглый.
По мнению сенатора, россияне активно прививаются от COVID, мотивация у людей высокая, так как новая коронавирусная инфекция затронула многих.
Специалиста озадачивает и сравнение российской вакцины с "гибридным оружием".
"Неоднократно заявлялось о том, что в другие страны будет идти вакцина РФ, произведенная на зарубежных площадках", – пояснил Круглый.
Он добавил, что РФ "предлагала сотрудничество всем заинтересованным сторонам в противодействии пандемии коронавируса".
В августе министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи и производимую вместе с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина "Гам-Ковид-Вак" имеет торговое наименование "Спутник V".
Препарат создан на платформе аденовирусных векторов человека и предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели. Основным преимуществом является эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.
Журнал The Lancet 2 февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19 "Спутника V". Эксперты установили, что эффективность препарата крайне высока и составляет 91,6%.
Вакцина "Спутник V" в настоящее время зарегистрирована в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея и Тунисе.
Ранее радио Sputnik сообщало, что названы четыре тревожных симптома COVID-19.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
111

Похожие новости
02 марта 2021, 22:42
02 марта 2021, 22:42
03 марта 2021, 11:56
03 марта 2021, 11:56
02 марта 2021, 17:42
03 марта 2021, 04:42

Новости партнеров