Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Неторопливое потребление пищи может остановить набор веса

Исследователи проанализировали данные страховой медицины по 60 тысячам пациентов с диабетом в Японии, которые регулярно проводили проверки состояния здоровья в период с 2008 по 2013 год. Учёных интересовали, насколько быстро  пациенты ели —  быстро, нормально или медленно-  а также другие привычки образа жизни, включая привычку ужинать за два часа перед отходом ко сну, перекусывать до и/или после обеда и отказываться от завтрака.
Подпись к изображению: Врачи уже советуют пациентам, желающим похудеть, есть помедленнее, чтобы ограничить размеры порций
Исследователи оценивали вес опрашиваемых с использованием индекса массы тела (ИМТ) и измеряли окружность талии. В Японии ожирение определяется, когда ИМТ составляет более 25 — в Великобритании считается, что люди старше 25 лет имеют избыточный вес при ИМТ выше 25, и ожирение, если у них ИМТ больше 30.
В ходе исследования японские учёные обнаружили, что 22 тысячи 70 человек регулярно буквально пожирали пищу, 33 тысячи 455 ели с нормальной скоростью, а 4 тысячи 192 классифицировали себя как неторопливых едоков. По сравнению с людьми, которые едят быстро, те, кто ел с нормальной скоростью, на 29 процентов были менее склонны к ожирению, эти проценты увеличивались до 42 у тех, кто ел медленно. По сравнению с первой категорией, едоки из второй и третьей категорий имели меньшее значение в окружности талии — 0,21 см и 0,41 см соответственно.
Перекус после ужина и еда в течение двух часов до сна или пропуск завтрака три или более раз в неделю были связаны с более высоким риском избыточного веса. «Изменения в привычках питания могут повлиять на ожирение, ИМТ и окружность талии. Коррекция темпов приёма пищи в сторону её снижения может быть эффективной для предотвращении ожирения и снижении связанных с этим рисков для здоровья», — заключили авторы. Тем не менее, они предупредили, что люди, которые принимали участие в исследовании, были относительно здоровыми людьми, которые добровольно участвовали в проверках, поэтому их результаты могут иметь ограниченную применимость к менее здоровым людям.
Д-р Саймон Корк из Имперского колледжа Лондона сказал: «Это интересное исследование подтверждает то, что мы уже знаем — медленный приём пищи связан с меньшим увеличением веса. Вероятно, это связано с сигналами, которые возникают в желудке и кишечнике, которые затем передаются в мозг, чтобы уменьшить количество съеденного. Чем быстрее вы едите, тем меньше времени эти сигналы приходят в мозг».
Тим Фрай, председатель Национального форума по ожирению, сказал: «Скорость, с которой многие люди принимают пищу, несомненно, является источником ожирения. Короткое время еды быстрых едоков просто не даёт им чувства насыщения, поскольку гормоны желудка и кишечника просто не успевают вырабатываться в достаточном количестве».
Тем не менее, японские исследователи отмечают, что лишь половина опрашиваемых изменила свои привычки в лучшую сторону после ознакомления с результатами.
Исследование было опубликовано в журнале BMJ Open.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

55

Похожие новости
22 февраля 2018, 19:42
24 февраля 2018, 17:56
21 февраля 2018, 19:28
21 февраля 2018, 17:14
21 февраля 2018, 17:14
22 февраля 2018, 10:56

Новости партнеров