Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Неветхий Завет

В прошлом материале мы указали на связь между этическими установлениями ветхозаветных книг Библии и продолжительностью жизни человека. При этом некоторые положения законодательных книг Библии (Исход, Левит, Второзаконие) можно рассматривать как мотивирующие к ведению здорового образа жизни, направленного в свою очередь на достижение долголетия. Такая позиция в целом соответствует общей философии Ветхого Завета, в которой уровень и качество жизни человека занимают не последнее место.

Интересно, что первые люди, обладавшие фантастической продолжительностью жизни, не имели никаких пищевых ограничений. При этом Адам и его потомки по прямой линии, по всей видимости, были травоядными, царственное положение первого человека по отношению к животному миру не предполагало потребительского отношения к нему. И после изгнания из рая это положение долго сохранялось. Согласно библейской истории, мясоедами люди стали в послепотопные времена. И до определенной поры никаких ограничений по видам пищи не было. Они появились во времена исхода евреев из Египта. Наряду с законами, регламентирующими религиозную и нравственную жизнь этого семитского этноса, появился ряд пищевых табу.

Меню, врученное иудеям во время скитания по пустыне, содержало большой список так называемых чистых и нечистых животных, но сегодня это уже не вызывает улыбку. С точки зрения современной диетологии отказ от употребления в пищу мяса некоторых животных имеет под собой медицинские основания. Наиболее известный вид некошерного мяса – свинина, в отличие от традиционной говядины, содержит высокое содержание жиров, что не есть хорошо для организма. Свиное сало повышает уровень холестерина, что увеличивает вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Среди других «запрещенных» животных, в их число входят ракообразные, немало питающихся падалью, а потому их мясо к употреблению не разрешалось.

Знаменитый гастрономический императив: «Не вари козленка в молоке матери его» (Исх. 23, 19) по оценке современных диетологов является ничем иным, как принципом раздельного питания. Если это так, то раздельное питание, у которого есть как сторонники, так и противники, имеет обоснование высочайшего характера. Так что пусть его противники постоят в сторонке.

Кроме принципов раздельного питания, иудейская традиция говорит и о других вещах, связанных с безопасностью питания. Так забой скота следует производить по определенным правилам: моментальный разрез трахеи, пищевода и сонной артерии. Почти мгновенная смерть избавляет животное от страдания, а его плоть не насыщается продуктами стресса, что отражается даже на вкусовых качествах мяса.

Аналогичным образом древние иудейские законы регламентируют и интимную сторону жизни человека. Запрет на супружеские отношения в период менструации вполне понятен, в условиях сложности проведения гигиенических процедур, они несли угрозу жизни женщины.  

То, что стало известно современной науке в конце XX века, евреи знали 22 столетия с лишним назад. Это можно объяснить тем, что это знание имеет сверхъестественное происхождение.

Христианство, уважительно относясь к традициям древнего Израиля, направленные на достижение земного благополучия и долголетия, человека в первую очередь ориентирует на духовные ценности. Может раздельное питание и влияет на продолжительность жизни человека, но никак не влияют на его метафизическую участь. В то время как Чаша с кровью Христовой – есть то питие, которое дарует человеку бессмертие и вечность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

208

Похожие новости
17 сентября 2018, 13:14
12 сентября 2018, 12:14
13 сентября 2018, 18:42
12 сентября 2018, 03:00
11 сентября 2018, 16:00
19 сентября 2018, 13:42

Новости партнеров