Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Низкоуглеводные диеты сокращают жизнь

Фото: alev.biz

В последнее время становятся все более популярными диеты с низким содержанием углеводов. Люди, которые придерживаются такого типа питания, надеются быстро избавиться от лишнего веса и снизить риск некоторых заболеваний. Однако, как показало масштабное американское исследование, опубликованное в журнале The Lancet Public Health, низкоуглеводные диеты сокращают продолжительность жизни на срок до четырех лет.

Команда ученых во главе с доктором Сарой Сейдельманн (Sara B. Seidelmann) из Бригама и женской больницы (Бостон, США) провела опрос среди 15400 добровольцев в возрасте 45-64 лет, чтобы выяснить, какую пищу и в каких количествах они едят, придерживаются ли диеты и сколько углеводов потребляют. Исходя из этих данных, исследователи подсчитали долю калорий, получаемую из жиров, белков и углеводов. В течение 25 лет ученые отслеживали состояние здоровье участников.

Они обнаружили, что те, кто получал 50-55% калорий из углеводов (умеренное содержание, в соответствии с британскими диетическими рекомендациями), были менее подвержены риску смерти по сравнению теми, кто потреблял мало или много углеводов.

Ученые подсчитали, что с 50 лет люди в группе с умеренным потреблением углеводов в среднем могли прожить на 4 года больше, чем люди, получавшие 30% и меньше калорий из углеводов, на 2,3 года больше, чем получавшие 30%-40%, и на 1,1 года больше, чем получавшие 65% и более.

Затем ученые сравнили между собой низкоуглеводные диеты, богатые животными белками и жирами, с теми, которые содержали большое количество растительных белков и жиров. Они обнаружили, что употребление большего количества говядины, баранины, свинины, курицы и сыра вместо углеводов связано с незначительным повышением риска смерти. При этом замена углеводов большим количеством растительных белков и жиров, таких как бобовые и орехи, несколько уменьшает риск смертности.

Авторы исследования объясняют, что при выборе типа питания важно учитывать не только количество питательных веществ и калорий, но и то, являются ли эти продукты животного или растительного происхождения. Ученые предполагают, что низкоуглеводные диеты приводят к большему потреблению животных белков и жиров, которые ускоряют старение организма и способствуют развитию воспалительных процессов, но эту гипотезу еще придется подтвердить.

Еще по теме:

Низкоуглеводная зеленая диета

Список самых опасных диет

Низкоуглеводная диета

Не все диеты одинаково полезны - ученые

Голодание - не чудо, а опасный для здоровья риск 

Евтушенко Алла

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

133

Похожие новости
13 ноября 2018, 11:56
12 ноября 2018, 21:28
15 ноября 2018, 16:00
16 ноября 2018, 09:42
16 ноября 2018, 10:14
14 ноября 2018, 19:42

Новости партнеров