Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Нонсенс в наше время»: в США зафиксированы случаи заболевания цингой

За последние пять лет врачи в США диагностировали около 30 случаев заболевания цингой. Все пациенты питались несбалансированно, предпочитая жирную и высококалорийную еду, из-за чего их организм испытывал недостаток витамина С. Также смертельно опасный недуг был зафиксирован в Австралии у больных диабетом. В их рационе присутствовали овощи, однако из-за сильной термической обработки продуктов витамины разрушались. Российские эксперты отметили, что в современной городской среде заболеть цингой можно лишь из-за недостаточной культуры питания, поскольку многие содержащие витамин С продукты доступны даже малообеспеченным людям.
 
Gettyimages.ru © Blend Images - ERproductions Ltd
 

Первые зафиксированные случаи заболевания цингой относятся ко временам Крестовых походов. Затем, по мере развития мореплавания, особенно в эпоху Великих географических открытий XVI—XVIII веков, недуг получил распространение среди моряков, которые были вынуждены на протяжении многих месяцев довольствоваться скудной пищей. В середине XVIII века учёные разобрались в природе опасной болезни, вызванной острым недостатком витамина С, и обязали мореплавателей держать на борту цитрусовые. Казалось, цинга навсегда побеждена. Однако в XXI веке она вновь дала о себе знать, атаковав жителей высокоразвитых стран — США и Австралии.    

Из экономии 

 

В начале августа 2018 года 60-летний американец Сонни Лопес из города Спрингфилд, штат Массачусетс, обратился в медицинский центр с жалобами на кровоточащие десны и гниющие зубы. Мужчина также страдал от выпадения волос и повышенной утомляемости.

Именно такие симптомы характерны для цинги. Современные медики могут не сразу понять, что имеют дело со столь специфическим недугом. Однако для лечащего врача Лопеса Эрика Черчилля подобный случай в практике оказался не первым.

«Самый первый случай заболевания цингой мы диагностировали у психически нездорового человека примерно пять лет назад. Пациент отказывался от любой еды, кроме хлеба и сыра. С тех пор мы зафиксировали около 30 случаев. Все эти люди были малообеспеченными и экономили на еде», — сообщил Черчилль.

Причина заболевания Лопеса заключалась в скудном питании. Из-за маленькой зарплаты и нехватки средств на полноценное трёхразовое питание мужчина на протяжении многих лет принимал пищу один раз в сутки. При этом его выбор падал на жирную и высококалорийную еду, после которой чувство голода отступало на длительное время. Врач прописал ему съедать как минимум один апельсин в день, чтобы восполнить нехватку витамина С.

  • Gettyimages.ru
  • © Enrique Díaz / 7cero

«Проблема может стать более масштабной, если люди, экономя на питании, будут отдавать предпочтение жирным и калорийным продуктам, исключая из рациона овощи и фрукты. Необходимо повысить осведомлённость общества о случаях заболевания цингой. В современном мире, тем более в развитых странах, при текущих темпах развития науки и здравоохранения такая болезнь просто не должна существовать», — подчеркнул Черчилль.

Несколько случаев цинги медики зафиксировали также в Австралии у больных диабетом. Их рацион был сбалансированным, включал овощи и зелень. Однако из-за слишком сильной термической обработки витамины в продуктах разрушались, и они теряли свои полезные свойства.   

Культура питания

 

По мнению российских экспертов, в современной городской среде заболеть цингой можно лишь из-за недостаточной культуры питания. При этом материальный статус человека не играет никакой роли.     

«Чтобы сейчас заболеть цингой, нужно очень постараться. По нынешним временам это просто нонсенс. Витамин С содержится в изрядном количестве продуктов растительного происхождения. Чтобы получить авитаминоз С, необходимо в течение длительного времени не употреблять никаких продуктов, содержащих этот витамин. Например, питаться исключительно жирной пищей, нарушать требования к хранению и обработке овощей и фруктов», — сообщил в интервью RT врач-токсиколог подполковник медицинской военной службы запаса Алексей Водовозов.

Так, можно положить картофель — относительно недорогой продукт, содержащий немалое количество витамина С, — в воду и оставить. Через некоторое время витамин С окажется в растворе, а картофель лишится большинства питательных веществ, пояснил эксперт. Также если очень долго термически обрабатывать пищу, например в течение нескольких часов тушить её, витамин С разрушится.

«Если человек исключает из пищи фрукты, овощи, зелень или молоко, то у него в той или иной степени разовьётся дефицит витамина С, в том числе в его крайнем проявлении — цинге. Чаще нехватка этого витамина выражается в ослаблении иммунитета, синдроме хронической усталости и скрытой депрессии. Но поскольку эти заболевания могут появиться в силу массы других причин, дефицит витамина С очень трудно диагностировать, поэтому лучше следить за разнообразием своего рациона», — сообщил в беседе с RT диетолог доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Эксперт отметил, что многие из продуктов, содержащих витамин С, недорогие. Например, капуста — один из самых богатых источников витамина С.

«Конечно, когда на всём экономишь, стараешься поесть что-то более сытное, например хлеб или макароны, заболеть можно. Но диетологи всегда настаивают на том, чтобы каждый приём пищи содержал овощи. Этим можно обезопасить свой организм от многих недугов», — подытожил Гинзбург.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

104

Похожие новости
11 ноября 2018, 21:14
08 ноября 2018, 09:42
10 ноября 2018, 05:42
09 ноября 2018, 09:56
08 ноября 2018, 21:14
08 ноября 2018, 13:42

Новости партнеров