Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Новая трансгенная кукуруза: Чем нас кормят химические концерны

В рацион жителей России незаметно введён еще один компонент, необходимость в котором совсем не очевидна. Под большим вопросом и его безопасность. Это новый генетически модифицированный организм — кукуруза линии DAS-40278-9, устойчивая к гербициду 2,4-Д и другим химикатам
Производитель «чудо-кукурузы» — американская компания «Дау Агросайенсес» (Dow AgroSciences), подразделение известного производителя химикатов «Дау Кемикал» (Dow Chemical). Информация об этом злаке появилась в недрах сайта Роспотребнадзора, в реестре свидетельств о государственной регистрации.
Как обычно, в открытом доступе данные о новом генетически модифицированном организме (ГМО), который уже может оказаться на полках любого магазина, появились через месяц после выдачи на него разрешения. А само разрешение не обсуждалось с общественностью, как это делается в таких случаях, например, в Европейском союзе и даже в стране-флагмане ГМ-индустрии — США.
Трансгенная кукуруза с романтичным названием DAS-40278-9 устойчива сразу к нескольким гербицидам. Это значит, что распылять их над ней фермеры могут, не опасаясь, что культура погибнет. Один из них — гербицид 2,4 Д — используется в мире очень давно. Он также был компонентом знаменитого оранжевого агента, который американцы распыляли над джунглями Вьетнама, чтобы уничтожить растительность.
Международное агентство по исследованию рака ещё в 2015 году классифицировало 2,4-Д как «возможно канцерогенный», так как есть исследования, говорящие о том, что он может вызывать некоторые виды раковых заболеваний — лимфомы.
В 2013 году Австралийское управление по пестицидам и ветеринарной медицине запретило использование препаратов на основе высоколетучих эфиров этого гербицида. Оказалось, что он воздействует не только на поля, где его распыляли, но и на растения рядом.
Для человека это вещество опасно не только тем, что оно — «возможный канцероген», но и тем, что один из метаболитов кислоты 2,4-Д — фенол — может вызвать у человека тяжёлое поражение печени и почек. Есть также научные исследования, доказывающие, что 2,4-Д приводит к бесплодию у мужчин, которые с ним работают. Насколько употребление кукурузы, над которой распылялся этот химикат, безопасно, и кому она в принципе нужна на российском рынке, не совсем ясно.

Какие ГМО мы едим?

Давайте разберёмся, какие же генетически модифицированные культуры официально разрешены к употреблению в России.
Официально к нам завозятся продукты и продовольственное сырьё из трёх трансгенных растений: сои, кукурузы и риса. А вот уже линий (разновидностей) этих культур зарегистрировано 23. Восемь вариантов сои, 14 — кукурузы и один вид риса. Производители — четыре крупнейших биотехнологических компании мира: «Байер» (Bayer), «Сингента» (Syngenta), «Пионер» (Pioneer) и «Дау Агросайенсес» (Dow AgroSciences).
И все эти культуры были изменены при помощи генной инженерии ради интересов производителя. Полезных потребительских свойств они не имеют. Семь из них сами производят пестицид и отпугивают вредителей, 12 устойчивы к химикатам и выдерживают большие дозы, не погибая, три культуры могут и убивать вредителей, и выдерживать воздействие химикатов, и одна культура производит некий фермент.
Среди них крайне примечательна генно-инженерно-модифицированная кукуруза линии 3272, синтезирующая фермент альфа-амилазу, одобренная у нас ещё в 2011 году. Эту линию кукурузы создали для получения биоэтанола, то есть «экологичного» топлива для машин. Автором кукурузы является транснациональный биотехнологический концерн «Сингента».
Зачем её внедрили в наше меню? Ведь в России не выращиваются ГМ-культуры, а биотопливо из трансгенных растений не производится.
По данным портала Biosafety.ru, регистрация этого ГМО в России — всего лишь признание того факта, что в поставляемых из США партиях обычной или трансгенной кукурузы, созданной для пищевых целей, может оказаться топливный трансген. И чтобы подобные случаи не оказались вне закона, зарегистрировали как продукт питания в России и культуру — источник топлива для машин.
Для того, чтобы избежать проблем, связанных с возможным попаданием «энергокультур» в пищу животных и человека, «Сингента» ещё в 2006 году предлагала разрешить употребление в пищу своей ГМ-кукурузы в США, Европе, Южной Африке и других странах. Для России тогда это звучало как фантастика, но через пять лет мы и не заметили, как сами стали её употреблять.
По заверениям компании, ген, продуцирующий фермент амилазу, встроенный в кукурузу, абсолютно безопасен, так как этот же фермент содержится в слюне. Однако независимые эксперты, в частности Билл Фриз (Bill Freese) из Центра продовольственной безопасности США, не согласны с этим утверждением. Билл Фриз отмечает, что фермент, содержащийся в трансгенной кукурузе, был получен из малоизученного экзотического микроба. Об этом сообщалось в заявлении центра, выпущенном вслед за объявлением «Сингенты» о создании биоэтанольной кукурузы.
Обычный биоэтанол производится из сахарного тростника, свёклы или отходов свекловичного производства, мелассы, кукурузы, пшеницы, картофеля, соломы, шелухи, опилок — из любого сырья, которое содержит крахмал или сахар. Суть технологии в превращении глюкозы, полученной из крахмала или целлюлозы, в спирт и углекислый газ при помощи дрожжей (которые продуцируют нужные ферменты). Производство биоэтанола из трансгенной кукурузы позволит избежать дополнительной стадии — добавления фермента. То есть, по сути, генные инженеры выращивают полуфабрикат непосредственно на поле и не могут проконтролировать его попадание в продукты питания.
Среди продаваемых в России есть и печально известная кукуруза MON 863 от компании «Монсанто» (теперь «Байер»).
Французские учёные ещё более 10 лет назад заявили, что «Монсанто» в своих исследованиях использовала такие методы статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьёзные нарушения, обнаруженные в организмах крыс, употреблявших трансгенную кукурузу этой линии. В частности, выяснилось, что уровень триглицеридов (жиров) в крови женских особей увеличился на 40%, а уровень фосфора и натрия в моче у мужских особей понизился на 30%, что никак нельзя назвать отклонением в пределах нормы. Добиться от «Монсанто» публикации этих документов в открытом доступе экологическим организациям удалось только через суд. И даже эта версия содержала неполную информацию о данных исследования.
Вызвала у французских учёных сомнения и безопасность другой разрешённой в России кукурузы — NK603, устойчивой к гербициду глифосат, от той же «Монсанто». Их исследования показали, что эта кукуруза вызывает серьёзные нарушения в работе печени и почек. Однако лоббисты и учёные, имеющие прямые связи с лоббистскими структурами, продолжают убеждать потребителей, что она безопасна, и проводят ответные исследования.
Подмочена репутация и у других одобренных у нас ГМ-культур. Большинство трансгенных растений, разрешённых к реализации населению в России, устойчивы к химикатам. И в основном это печально известный убийца сорняков раундап, тоже признанный Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году канцерогеном. Именно им эти культуры были щедро посыпаны при выращивании.
По закону, продукты, содержащие более 0,9% ГМО в составе соответствующего компонента, должны маркироваться. Однако добавки из трансгенных кукурузы и сои могут находиться в нашей пище совсем в небольших количествах, поэтому их можно не обозначать. Такие ГМО могут содержаться в составе многих видов продуктов: хлебе, мясных полуфабрикатах, кондитерских изделиях, снеках, быстрых завтраках, замороженных полуфабрикатах. Насколько это действительно безопасно и необходимо потребителю — большой вопрос.
В открытом доступе нет документов, подтверждающих, что разрешённые на территории нашей страны ГМ-линии были полномасштабно исследованы в России на безопасность для живых организмов по требованиям методических указаний (МУК) 2.3.2.2306-07 «Медико-биологическая оценка безопасности генно-модифицированных организмов растительного происхождения».
Став членом Всемирной торговой организации, Россия обязалась снизить торговые барьеры на пути ГМО в Россию. Они не стали объектом санкций, хотя выращивание ГМ-растений на нашей территории и было запрещено в 2016 году. Однако даже драконовские правила ВТО не требуют полностью закрыть процесс принятия решений о регистрации новых трансгенов и документы об исследованиях их на безопасность от общественности.
Автор: Копейкина Виктория

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
101

Похожие новости
12 мая 2019, 08:42
09 мая 2019, 10:14
19 мая 2019, 11:42
23 мая 2019, 12:28
13 мая 2019, 08:56
20 мая 2019, 11:56

Новости партнеров