Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новое исследование проливает свет на то, как люди могут контролировать свои сны

Исследователи выяснили три ключевых способа помочь людям контролировать их сновидения. Осознанные сновидения приобрели популярность в 1970-х годах, и интерес к ним сохраняется в течение десятилетий. Как правило, осознанные сновидения возникают благодаря различным факторам, характерных для спящего человека, а не для нормальных ситуаций.
Некоторые фильмы, наподобие «Начало», только возродили интерес публики. Тем не менее, психолог Денхолм Эспи из Университета Аделаиды определил несколько ключевых компонентов для эффективного осознанного сновидения.

Изучение сновидений

Эспи и его команда использовали три группы добровольцев по 47 человек в каждой, разделенных по типу «осознанных сновидений». Он наблюдал три уникальных метода индукции сновидений: тестирование реальности, пробуждение в постели и мнемоническая индукция сновидений (MILD).
Тестирование реальности включает проверку окружающей вас обстановки несколько раз в день, чтобы увидеть, если вы спите. Техника пробуждения в постели предусматривает пробуждение человека после пяти часов сна, бодрствование в течение очень короткого периода времени, а затем возвращение ко сну, что позволит, как надеются, войти в цикл REM. Метод MILD похож на второй метод. Он также включает пробуждение через пять часов, но предусматривает развитие намерений запомнить сон. Часто MILD требует, чтобы люди повторяли: «В следующий раз, когда я сплю, я запомню, что мне снится».
В конечном счете, один из способов осознанного сновидения оказался самым эффективным — это MILD. Те, кто засыпал в течение пяти минут после завершения MILD, в 46 процентах случаев видели осознанные сновидения. Те, кто пробовал другие методы или их комбинацию, добивались успеха в 17 процентах случаев.
По словам Эспи, из трех типовх сновидений, MILD имел наименьшее негативное влияние на качество сна.

Сделать сны «реальностью»

До этого исследования было проведено несколько других всеобъемлющих исследований, касающихся осознанных сновидений.
«Полученные результаты делают нас на один шаг ближе к разработке высокоэффективных методик индукции сновидений, которые позволят нам изучить многие потенциальные преимущества, такие как избавление от ночных кошмаров и улучшение физического состояния и способностей через тренировки во время осознанного сна», — сказала Эспи.
Рассказывая о своём исследовании, посвященном изучению витамина B, Эспи сказал: «Кошмары — один из ключевых аспектов посттравматического стрессового расстройства, поэтому способность контролировать кошмары и использование методики осознанных сновидений для избавления от кошмаров может быть очень полезным для страдающих такими расстройствами».
Избавление от страхов в ваших снах остается одним из самых главных преимуществ осознанных сновидений, поскольку это дает людям чувство контроля и комфорта.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

88

Похожие новости
17 ноября 2017, 10:42
15 ноября 2017, 19:00
17 ноября 2017, 12:56
16 ноября 2017, 10:28
16 ноября 2017, 17:42
16 ноября 2017, 10:28

Новости партнеров