Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
23 июля 2018, 13:56
23 июля 2018, 16:56
23 июля 2018, 18:14
23 июля 2018, 07:42
23 июля 2018, 11:42

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новое открытие учёных поможет избавлять от потери слуха

Исследователи из Университета Южной Калифорнии (USC) и Гарвардского университета разработали новый способ восстановления клеток внутреннего уха. Возможно, с его помощью удастся вернуть способность слышать миллионам пожилых людей и тем, кто потерял слух.
В результате лабораторных исследований появился новый способ доставлять лекарство к повреждённым нервам и клеткам внутри уха. Благодаря разработке может быть найдено решение проблемы, которая затрагивает две трети людей старше 70 лет и 17 процентов взрослого населения США.
«Новизна в том, что мы нашли способ доставлять лекарство во внутреннее ухо. Препарат оказывается в нужном месте и начинает действовать, – рассказал профессор химии из USC, а также один из авторов исследования Чарльз Маккенна. – В этой части уха постоянно находится жидкость, которая препятствует лекарству, но благодаря новому подходу этого удалось избежать. Разработка крайне важна для восстановления слуха. Кроме того, метод может пригодиться, когда при лечении заболеваний необходимо доставить лекарство во внутреннее ухо».
Текст исследования был опубликован 4 апреля в журнале Bioconjugate Chemistry. Маккенна проводил исследования совместно с Дэвидом Юнгом из Гарвардского университета и с другими учёными. Метод стал одним из новейших достижений USC в развитии биомедицины. Недавно в рамках USC был открыт центр по изучению биологических наук Michelson Center for Convergent Bioscience. Центр объединяет различных экспертов из USC, которые совместно работают над решением самых сложных проблем, связанных со здоровьем на молекулярном уровне. В Центре будет создана структура, которая сфокусируется на открытии новых лекарств, и Маккенна станет её директором.
Существует несколько спорных моментов. Эксперимент проводился на животной ткани в чашке Петри. На сегодня способ ещё не опробован на животных или людях. Однако учёные настроены оптимистично, так как клетки и механизмы, участвующие в эксперименте, схожи с обычными. По словам Маккенны, эффективность способа в лабораторных условиях позволяет предположить, что он сработает и в случае с живыми организмами. Учёные уже готовятся к следующей стадии эксперимента, в котором примут участие животные, потерявшие слух.
Исследование открывает новые горизонты, так как учёные создали передовой метод доставки лекарственных средств. Способ связан с воздействием на ушную улитку – это структура внутреннего уха, отвечающая за слуховую часть. Причиной потери слуха может стать старение, работа с шумным оборудованием и частое посещение концертов с громкой музыкой. С течением времени изнашиваются чувствительные волоски, нейроны, которые передают их колебания, и область контакта нервных клеток.
Исследователи создали молекулу, которая сочетает в себе 7,8-дигидроксифлавон (имитирует протеин, необходимый для развития и функционирования нервной системы) и бисфосфонат (лекарства этого типа предотвращают потерю костной массы). Учёные говорят, что достижение стало возможным благодаря именно этому сочетанию. Нейроны среагировали на молекулу, восстановившую область контакта нервных клеток животной ткани, в результате чего восстановились необходимые для слуха волоски и нейроны.
«Это не способ восстановления слуха, а доказательство эффективности нового многообещающего подхода, – подчёркивает Маккенна. – Это важный шаг, который дарит надежду».
С возрастом население США всё чаще теряет слух. По данным прежних исследований, в ближайшие 40 лет количество людей, страдающих от этой проблемы, увеличится вдвое. Повреждение внутреннего уха может привести к «скрытой потере слуха», при которой человек плохо различает шёпот и тихие звуки, особенно в шумной среде. Новое исследование даёт надежду тем, кто желает избежать потери слуха и повысить качество жизни.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

205

Похожие новости
20 июля 2018, 17:42
20 июля 2018, 13:14
20 июля 2018, 15:28
20 июля 2018, 15:28
23 июля 2018, 11:42
20 июля 2018, 16:28

Новости партнеров