Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новосибирские ученые презентовали новый метод лечения глаукомы

Новый метод лечения одного из сложных заболеваний глаз – глаукомы предложили ученые Новосибирского университета.

По данным ВОЗ, глаукома является лидером причин, по которым развивается слепота. Он нее в мире страдают десятки миллионов человек. Заболевание начинается без особых признаков, происходит лишь выпадение периферических полей зрения. Затем негативный процесс усиливается.

Повышенное глазное давление провоцирует отмирание зрительного нерва. В головной мозг прекращают поступать сигналы и человек теряет способность видеть.

При этом лечение каплями в глаз малоэффективно. Радикальным считается хирургическое вмешательство. При нем для снижения давления в глазу создают искусственный дренаж, для чего в глаз помещается полимерный имплант (по его желобу уходит «лишняя» жидкость). В мире сейчас выполняются десятки тысяч таких операций, однако они не дают гарантии навсегда лишиться глаукомы.

По статистике, метод эффективен около 4-х месяцев. Затем нужна повторная операция.

По словам доктора медицинских наук, профессора Новосибирского госуниверситета Петра Ларионова, имплант - чужеродное тело, которое атакуется иммунитетом. Так же, как защитные силы рубцуют рану, так зарастает и глазной имплант.

Ученые из Новосибирска обманули иммунитет, их имплант по составу близкий к тканям самого организма. Помимо этого, через четыре месяца он разлагается, а канал для оттока жидкости сохраняется и не зарастает. Такой дренаж воспринимается иммунитетом «своим».

Дренаж представляет собой нанокомпозит в 500 нанометров. Он изготовлен из натурального коллагена и капролактана. Это единственный полимер, который распадается на воду и углекислый газ.

Помимо того, что остается канал, в нем существует оптимальный вариант снижения давления, которое в течение дня меняется и отток жидкости не должен быть постоянным.

Уже начато испытание новой методики, на которую обратили внимание зарубежные коллеги. Однако методика получила только российский патент, на зарубежный ученым не хватило средств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

205

Похожие новости
12 сентября 2017, 15:56
11 сентября 2017, 08:56
17 сентября 2017, 12:28
09 сентября 2017, 10:56
18 сентября 2017, 19:14
19 сентября 2017, 19:28

Новости партнеров