Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новосибирские врачи впервые в России установили девушке два сердца вместо одного

Специалисты спасли жизнь 20-летней сибирячке, пострадавшей от ножевых ранений [фото, видео]
...20-летняя красавица Кристина Калис - выпускница хореографического колледжа. Совсем недавно получила престижную специальность, родила дочку. Казалось, впереди яркая творческая жизнь: профессиональные успехи, семейное благополучие, первые шаги малютки… Но бытовая ссора перечеркнула все планы. Кристина получила ножевое ранение в сердце.
«СЕРДЦЕ НЕ РАБОТАЕТ, А Я БОРЮСЬ!»
Последний раз свою малышку Кристина видела, когда та в четыре месяца сладко посапывала в кроватке - больше года девушка борется за свою жизнь, в то время как ее дочь растит двоюродная сестра.
- У меня накапливалось много жидкости из-за ранений, я не могла ходить. Около года ездила по разным больницам, и мне не могли ничем помочь, - со слезами на глазах рассказывает свою историю Кристина.
Сейчас, когда после операции опасность на время отступила, она может более спокойно говорить о том, что происходило у нее в душе в то время.
- Все врачи говорили: мое сердце уже не работает, нужна пересадка. Было очень страшно, но я взяла себя в руки и пыталась попасть сюда, - девушка обводит глазами уже такие привычные стены клиники, в которой ей спасли жизнь. - Только из Больницы № 3 меня отправили в Биомедицинский центр имени академика Е. Н. Мешалкина. Я столько билась, чтобы попасть сюда.
Упорству этой хрупкой девушки можно только позавидовать. Она попала в клинику Мешалкина в мае. Врачи схватились за головы. Повреждено было не только сердце.
Уникальная операция продлилась шесть часов. Фото: предоставлено Биомедицинским центром имени академика Е. Н. Мешалкина
БЕЗ ПОЧЕК И ЛЕГКОГО…
Врачи объяснили: когда девушка получила ножевые ранения, у нее случился обширный инфаркт миокарда. В итоге 80% мышечной ткани сердца уже не справлялись.
- Из-за развившейся тотальной сердечной недостаточности повредились почки, печень, легкие, - перечисляет руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий Биомедицинского центра имени академика Е. Н. Мешалкина Александр Чернявский. - У Кристины был и выраженный асцит - скопление жидкости в брюшной полости.
Пока врачи решали, что же с ней делать, у Кристины откачали 30 литров жидкости. А задача перед врачами стояла непростая - из-за повреждения органов пересадку сердца не сделать, а без помощи у девушки оставались недели, а то и дни.
- Единственный метод, который мы могли в такой ситуации применить, - механическая поддержка кровообращения - имплантация обоих желудочков сердца, - объясняет специалист.
Подобную операцию в России - установку двух механических сердец - до этого никто не делал, но другого выхода у врачей и у Кристины не было. Девушка полностью доверилась специалистам.
После операции Кристина помимо дамской сумочки должна носить с собой небольшой портфель с аппаратами и подзаряжать их каждый день. Фото: предоставлено Биомедицинским центром имени академика Е. Н. Мешалкина
СУМОЧКУ - ВСЕГДА С СОБОЙ
Уникальная операция заняла в целом около шести часов. За это время врачи вшили девушке два насоса: один забирает кровь из левого желудочка сердца и вбрасывает в аорту, второй перекачивает из правого предсердия в легочную артерию.
Для того чтобы они работали правильно и с нужным давлением, насосы контролируются специальными аппаратами, которые к ним подключены трубками и регулируются внешним компьютером. Все это умещается в небольшой сумке.
- Обычно таким пациентам устанавливают крайне громоздкие системы. Человек вынужден передвигаться с огромной тележкой, на которой стоит компрессор, - рассказывает врач-кардиолог кардиохирургического отделения аорты и коронарных артерий Дмитрий Доронин. - Мы же Кристине поставили отечественную разработку, которая в сотню раз компактнее.
Теперь Кристина помимо дамской сумочки должна носить с собой небольшой портфель с аппаратами и подзаряжать их каждый день. Сейчас ее жизни ничего не угрожает, но она по-прежнему должна находиться под контролем специалистов. Девушку перевели в Кольцовскую больницу.
После операции Кристина даже начала слегка улыбаться, помимо того, что спокойно передвигается по коридорам и с аппетитом ест.
- Сейчас иногда кружится голова и повышается температура ненамного. Я так благодарна врачам, - прощается с нами девушка.
Организм Кристины восстанавливается, а внутренние органы, по словам специалистов, уже пришли в норму. Осенью ее ждет трансплантация сердца, и, мы надеемся, у девушки начнется новая жизнь.
xHTML-код
В Новосибирске впервые в России пациентке установили два механических сердца. Съемка: Биомедицинский центр им. ак. Е.Н. Мешалкина

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

150

Похожие новости
25 сентября 2017, 13:56
26 сентября 2017, 07:28
25 сентября 2017, 16:00
26 сентября 2017, 09:42
25 сентября 2017, 13:56
25 сентября 2017, 11:42

Новости партнеров