Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новые данные: темный шоколад улучшает зрение

По данным исследований одна плитка этого лакомства способна значительно улучшить остроту и световую чувствительность зрения.
По данным исследователей употребление одной плитки темного шоколада способно значительно улучшить остроту и световую чувствительность зрения. Подобные улучшения со стороны органа зрения наблюдались через 2 часа после употребления темного шоколада. Недавно об этом сообщил автор исследования Джефф Рабин (Jeff C. Rabin) из Розенбергской Школы Оптометрии Университета Воплощенного Слова (University of Incarnate Word) в Сан Антонио, Техас. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Ophtalmology.
К счастью любителей темного шоколада при употреблении в умеренных количествах он завоевывает репутацию здоровой пищи. Этот вид шоколада содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами - веществами растительного происхождения, получаемые из плодов какао. Флавоноиды имеют много полезных для организма свойств. Так например, они снижают выраженность воспалительных процессов.
Благоприятное воздействие флавоноидов, содержащихся в темном шоколаде, на когнитивные функции (память, концентрацию внимания и др), а также на сердечно-сосудистую систему уже известно. Группа ученых под руководством доктора Дж. Рабина предположила, что полезные свойства темного шоколада могут распространяться и на зрение. Исследователи пришли к такому заключению в результате оценки влияния темного шоколада на зрение 30 здоровых добровольцев (9 мужчин и 21 женщин), средний возраст которых составил 26 лет. Заболевания со стороны органа зрения в истории болезни всех участников исследования отсутствовали.
В течение двух отдельных сеансов каждому из участников предложили съесть небольшую плитку темного шоколада, содержащую 316,3 мг флавонола – представителя класса флавоноидов, или небольшую плитку молочного шоколада, содержащего всего лишь 40 мг флавонола. Исследование являлось слепым, а это означает, что участники не знали, какой именно шоколад им был предложен. Примерно через 2 часа после употребления шоколада всем участникам исследования было проведено обследование функции зрения.
Результаты выявили улучшение световой чувствительности глаз (способности различать маленькие и большие буквы различной толщины шрифта) в большей степени после употребления темного шоколада, в сравнении с молочным. У участников также было отмечено небольшое улучшение остроты зрения после потребления именно темного шоколада. Однако, исследователи отмечают, что продолжительность этих благоприятных эффектов неизвестна. «Наши результаты свидетельствуют о том, что употребление одной плитки темного шоколада способно улучшать чтение букв мелкого нежирного шрифта в течение 2 часов, в сравнении с молочным шоколадом. Но длительность этого эффекта и его клиническая значимость остается неясной», - сообщают ученые.
Поскольку результаты исследования не могут объяснить причины и механизмы благоприятного эффекта темного шоколада на зрение, ученые выдвинули несколько гипотез. Согласно мнению авторов, улучшение кровоснабжения сетчатки глаз, а также определенных зон головного мозга повышает усвоение кислорода и питательных веществ. Однако, исследователи отмечают существующие ограничения исследования. Так, например, участники могли догадаться по вкусу о том, какой шоколад им был предложен, что могло повлиять на результаты. В заключении группа ученых сообщает о том, что дальнейшие исследования способны пролить свет на потенциальную пользу темного шоколада для зрения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

210

Похожие новости
16 ноября 2018, 02:00
14 ноября 2018, 03:14
14 ноября 2018, 03:14
15 ноября 2018, 01:14
14 ноября 2018, 17:00
14 ноября 2018, 14:14

Новости партнеров