Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Новые электронные датчики контролируют параметры на производствах для обеспечения комфорта и безопасности человека.

От космонавтов и подводников до шахтеров и спасателей, люди, которые работают в небольших закрытых помещениях, нуждаются в хорошем качестве воздуха для безопасной и эффективной работы. Электронные датчики, разработанные в настоящее время командой KAUST, могут одновременно обнаруживать, по крайней мере, три критических параметра, которые важно контролировать, чтобы обеспечить комфорт и безопасность человека.

 

Эти новые датчики используют фторсодержащие металлоорганические каркасы (MOF) в качестве чувствительного слоя. MOF представляют собой пористые материалы с регулярным набором атомов металла, удерживаемых вместе небольшими линкерами из органических молекул для образования повторяющейся ячеистой структуры. Мохамед Эддауди из KAUST, который руководил двумя исследованиями эффективности датчика, объясняет, что, изменяя металлические и органические компоненты, MOF можно настраивать для различных применений: от разделения и хранения газа до катализа и измерения.

Первое исследование показывает, что датчик может измерять концентрацию углекислого газа и уровень влажности в воздухе. В то время как второе доказало, что он может обнаружить вредный и едкий газ диоксид серы или даже выборочно удалить его из дымовых газов силовой установки.

Команда показала, что обе сенсорные платформы могут контролировать уровень влажности и CO2 в реальных атмосферных условиях. «Сигнал откалиброван по концентрации CO2, уровню влажности и их сочетанию», - объясняет Чалала. Датчик на основе QCM также может обнаружить SO2 в воздухе на уровне всего 25 частей на миллион.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
89

Похожие новости
17 июня 2019, 15:14
17 июня 2019, 13:56
17 июня 2019, 09:14
15 июня 2019, 12:42
17 июня 2019, 15:14
17 июня 2019, 20:14

Новости партнеров