Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новый биоматериал стимулирует рост кровеносных сосудов в зубах после чистки канала

Экстракция пульпы – одна из самых ужасных стоматологических процедур большинства людей. Хотя длительная и иногда болезненная хирургия снимает агонию инфекции, она приводит к мертвому зубу без живой мягкой ткани. Сегодня ученые сообщают о разработке пептидного гидрогеля, предназначенного для стимулирования роста новых кровеносных сосудов и зубной пульпы внутри зуба после процедуры.

 

«То, что у вас получилось после чистки канала, - это мертвый зуб», - говорит Вивек Кумар, доктор философии, главный исследователь проекта. «Он больше не реагирует, нет нервных окончаний или сосудистого питания, поэтому зуб очень восприимчив к последующей инфекции и, в конечном счете, выпадает».

Кумар использовал свой предыдущий опыт разработки гидрогеля, который стимулирует ангиогенез при введении под кожу крыс и мышей. Гидрогель, который является жидким во время инъекции, содержит пептиды, которые самоорганизуются в геле в месте инъекции. Они содержат фрагмент белка, называемый сосудистым эндотелиальным фактором роста, который стимулирует рост новых кровеносных сосудов. Кумар, затем докторант из Университета Райс, и его коллеги показали, что самоорганизующийся пептидный гидрогель стимулировал ангиогенез и сохранялся под кожей грызунов целых три месяца.

«Мы задали вопрос, можем ли мы стимулировать ангиогенез в конечности, можем ли мы стимулировать ангиогенез в других областях с низким кровотоком?» Кумар говорит. «Одной из тех, что нас действительно интересовал, был зуб». И исследователи добавили еще один домен в самоорганизующийся ангиогенный пептид: фрагмент белка, который продуцирует стволовые клетки пульпы. Когда команда добавила новый пептид к культивированным стволовым клеткам пульпы, они обнаружили, что пептид не только пролиферирует клетки, но также активирует их для осаждения кристаллов фосфата кальция; минерал, который составляет зубную эмаль. Однако при введении под кожу крыс пептид деградировал в течение одной-трех недель. «Это не совсем то, что мы ожидали, поэтому мы вернулись и переработали основу пептида, чтобы у нас в настоящее время была более стабильная версия», - говорит Кумар. Теперь они вводят пептидный гидрогель в зубы собак, которые подверглись чистке каналов, чтобы увидеть, может ли он стимулировать регенерацию зубной целлюлозы у живого животного. Если эти исследования пройдут хорошо, исследователи планируют переместить гидрогель в клинические исследования человека.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

113

Похожие новости
14 ноября 2018, 10:42
13 ноября 2018, 10:28
13 ноября 2018, 11:56
14 ноября 2018, 12:42
13 ноября 2018, 10:28
14 ноября 2018, 12:42

Новости партнеров