Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Новый метод позволит выявить рак в лимфатических узлах на ранних стадиях

Подавляющее большинство случаев смерти от рака происходит из-за его распространения от одного органа к другому, что может происходить через кровь или лимфатическую систему. Но это бывает сложно обнаружить на ранних стадиях. Исследователи из Университета Тохоку разработали новый метод, который позволил бы врачам выявлять онкоклетки в лимфатических узлах, пока они еще не увеличены, прежде чем они отправятся в другие части тела. Это может значительно увеличить шансы на успешное лечение.

 

Существует не так много методов визуализации, которые обнаруживают опухоли в лимфатических узлах, прежде чем они станут слишком большими. Биопсия является возможным вариантом, но она часто дает ложноотрицательные результаты. Поэтому команда хотела разработать новый метод, который бы точно определял самые ранние стадии рака, передающегося в другую часть тела, используя технику, называемую рентгеновской микрокомпьютерной томографией (микро-КТ).

Ученые проверили новый метод на мышах с клетками рака молочной железы, введеными в их лимфатические узлы. Они вводили контрастное вещество в лимфатические узлы выше тех, которые несут раковые клетки. Когда оно проникло через лимфатическую систему, исследователи смогли наметить его движение с помощью микро-КТ.

Первоначально исследователи не наблюдали каких-либо изменений в потоке контрастного вещества. Однако после 28 дней введения раковых клеток в лимфатические узлы они разделились и выросли до такой степени, что блокировали поток контрастного вещества, создавая пустые карманы на скане, в которых не было никакого контрастного агента.

Сравнивая форму лимфатического узла и области, в которых находился контрастный агент, исследователи смогли получить четкую картину присутствия там раковых клеток.

Далее, исследователи хотят выяснить, какие контрастные вещества являются наиболее подходящими, для получения более четкой и точной картины движения  онкоклеток по лимфатической системе. В будущем эта методика могла бы стать эффективным способом выявления опухолей на ранней стадии, прежде чем они распространятся по всему телу, спасая многие жизни и добавляя еще один инструмент, к которому врачи могут обратиться в борьбе с раком.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
189

Похожие новости
20 сентября 2019, 11:56
21 сентября 2019, 10:14
20 сентября 2019, 17:56
20 сентября 2019, 15:42
20 сентября 2019, 09:56
20 сентября 2019, 01:00

Новости партнеров