Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новый переворот в диетологии: продуктов, полезных для всех, не существует!

Исследователи и врачи предупреждают, что модные диеты могут навредить здоровью, а лучшее питание каждый человек может подобрать себе сам.
ЕДА — ГЛАВНЫЙ УБИЙЦА?
- Еда — важнейший кирпичик, который позволяет нам построить здоровье или, наоборот, может привести к развитию самых серьезных заболеваний. Современные данные показывают, что неправильное питание сегодня убивает на Земле больше людей, чем голод, - рассказал в программе «Охотники за мифами» на радио «КП» исследователь, руководитель сегмента персонализированного питания направления FoodNet Национальной технологической инициативы Артем Елмуратов. - В первую очередь к опасным болезням приводит переедание, но даже без лишнего веса человек, который питается не подходящими для него продуктами, может столкнуться с серьезнейшими проблемами.
В последние годы благодаря достижениям науки, расшифровке «кода жизни» - ДНК человека и другим исследованиям организма на глубинном уровне пришло понимание, что еда должна быть персонализированной — то есть не существует здоровых и полезных продуктов, подходящих абсолютно каждому, поясняет эксперт. Оказалось, что одному русскому хорошо, то не только немцу смерть, но и другому русскому может крупно навредить! Поэтому питание нужно подбирать, исходя из индивидуальных особенностей каждого — его генотипа, обмена веществ, уже существующих болезней и т.д.
«ЧАШЕЧКУ КОФЕ БЕЗ МОЛОКА И КОФЕИНА»
- Простой пример, с которым сталкиваются многие — непереносимость лактозы, то есть молочного сахара, - продолжает Артем Елмуратов. - Я и сам отношусь к большому количеству людей, которые не могут нормально усваивать лактозу, поэтому стандартные рекомендации «пейте молоко» для меня не подходят. Спросите: откуда тогда получать кальций? Во-первых, его много в других продуктах, например, в миндале или бобовых. Во-вторых, существуют витаминные комплексы — их вполне оправданно принимать, если вам по состоянию здоровья не рекомендуются те или иные продукты. В-третьих, часть молочных продуктов почти не содержат лактозу, например, сыр. Также есть специальное молоко без лактозы, правда, обычно оно дороже.
Еще один пример — кофе. С точки зрения генетики люди делятся на два основных типа: те, кто медленно усваивает кофеин, и «быстрые метаболизаторы». Первым 1 — 2 чашки кофе в день принесут пользу: повышение работоспособности, доказанные свойства защиты печени и снижения риска болезни Паркинсона и других недугов; а вот большее количество уже навредит. «Быстрым метаболизаторам» это не грозит — 2 — 4 чашки в день для них комфортны и безопасны, поясняет эксперт.
Артем Елмуратов в гостях у Радио «Комсомольская правда». Фото: Дина Мостовая
НА ЗАМЕТКУ
Как определить, в какую группу вы входите? Можно для достоверности сделать генетический анализ, либо - прислушаться к самому себе: при непереносимости лактозы последствия могут проявляться при разном количестве выпитого молока. Старайтесь фиксировать, связан ли дискомфорт в животе с лишним стаканом молока или чашкой каппучино. Врачи-неврологи также отмечают, что у людей — медленных метаболизаторов кофеина после второй-третьей чашки ароматного напитка, даже выпитых с перерывом, обычно появляется тревожность, повышенная возбудимость, сердцебиение, тремор (дрожь в руках).
ПОХМЕЛЬЕ БЕЗ ЗАСТОЛЬЯ
- От кофе перейдем к алкоголю — здесь тоже ярко проявляются генетические особенности, - предупреждает Артем Елмуратов. - Если у человека есть определенная мутация в гене, отвечающем за выработку фермента с длинным названием ацетальдегиддегидрогеназа (ALDH2), то у него будет плохо утилизироваться вредный ацетальдегид, образующийся у нас в организме при распаде этанола.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

608

Похожие новости
17 ноября 2017, 08:28
20 ноября 2017, 06:42
16 ноября 2017, 14:56
18 ноября 2017, 08:28
16 ноября 2017, 17:00
17 ноября 2017, 21:28

Новости партнеров