Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новый преломляющий свет материал послужит основой для создания плаща-невидимки

В центре сюжета выдающихся фильмов в жанре фэнтези и научной фантастики часто находится плащ-невидимка. Любой фанат «Стартрека» или «Гарри Поттера» в детстве мечтал обзавестись мантией-невидимкой, а может, и до сих пор о ней мечтает. Сегодня возможность передвигаться незамеченным становится доступней. Группа исследователей разработала технологию по созданию нового вида материала. Благодаря способности преломлять свет этот материал может стать основой для настоящего плаща-невидимки.

Плащ-невидимка станет реальностью

Учёные из Северо-Западного университета увлечены своим новым открытием – они создали материал с отрицательным показателем преломления света. Как им это удалось?
Исследователи объединили ДНК с наночастицами золота для создания изменяющейся структуры, которая может окраситься в любой цвет. В результате учёные получили новый программируемый материал. Используя технику, которая применяется при создании программируемых процессоров на основе ДНК, учёные могут управлять свойствами нового материала, изменяя каждую частицу по своему желанию.
Разработанный химиками и физиками новый материал может преломлять свет, и внешне он кажется невидимым. Новая техника позволяет исследователям не только преломлять свет, но и отражать его. Впечатляет, что с помощью нового материала свет может принять бесконечное число форм.
Материалом-невидимкой учёные интересовались ещё в середине 60-х годов, но из области фантастики он перекочевал в реальность сравнительно недавно – передовая наука изучает эту тему последние десять лет. Материалы с отрицательным показателем преломления света способны не только удивить публику, они могут найти себе применение во многих сферах – от градостроительства до космических технологий.
Литографическая технология, с помощью которой удалось создать новый материал, сама по себе признана революционным открытием. Идея о создании метаматериалов (не существующих в природе) появилась в 1996 году, и у исследователей впереди много интересной работы в этой сфере. Чад Миркин из Северо-Западного университета отметил: «Мы можем создавать материалы, существование которых раньше было невозможно себе представить. В этом действительно проявляется власть человека над природой».
Интересно будет наблюдать за тем, какие промышленные технологии появятся благодаря новому материалу, как он изменится. К сожалению, купить плащ-невидимку можно будет лишь через пять лет, а то и больше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

244

Похожие новости
06 декабря 2018, 21:42
10 декабря 2018, 10:42
07 декабря 2018, 10:56
07 декабря 2018, 12:14
07 декабря 2018, 14:28
10 декабря 2018, 09:14

Новости партнеров