Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новый препарат эффективно «растапливает» жировые бляшки в артериях

Оказалось, что новый препарат, который проходит испытания на предмет лечения рака молочной железы и диабета, способен «растапливать» жир внутри артерий, накопление которого приводит к сердечным приступам и инсультам.
Исследователи из Университета Абердина, используя доклиническую мышиную модель, показали, что всего одна доза препарата Тродусквемин (Trodusquemine) полностью обратила вспять состояние, вызывающее множество проблем с сердцем.
Атеросклероз — это накопление жировых материалов на стенках артерий. Со временем этот жировые наслоения нарастают настолько, сужая артерии, что перестает обеспечиваться достаточный приток крови.
Атеросклероз — это состояние, которое вызывает большинство сердечных приступов и инсультов.
В доклинических испытаниях у мышей с установленным диагнозом атеросклероза, имитирующим это состояние у людей, уменьшалось количество жирных бляшек в артериях, независимо от того, получали ли они регулярные дозы в течение продолжительного времени или только одну дозу препарата.
Тродусквемин останавливает выработку фермента под названием PTP1B, уровень которого обычно увеличивается у людей с ожирением или диабетом, а также с состояниями, связанными с длительным воспалением, таким как сепсис, диабетические язвы стоп и аллергическое воспаление легких. Исследователи обнаружили, что он также стимулирует действие другого белка (AMPK), который эффективно имитирует последствия нагрузки при физических упражнениях и уменьшает хроническое воспаление.
«У всех людей в той или иной степени развит атеросклероз. Когда вы стареете, у вас начинают развиваться эти жировые бляшки внутри ваших артерий. Это большая проблема для людей с избыточным весом и с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — говорит один из руководителей исследования профессор Мирела Делибегович.
Препарат уже показывал свою эффективность при лечении диабета и рака молочной железы, но впервые было доказано, что он обладает преимуществами при лечении длящегося много лет сердечно-сосудистого заболевания.
Исследование стоимостью 236 тысяч фунтов стерлингов финансировалось Британским фондом по борьбе с сердечными заболеваниями.
По словам учёных, «препарат Тродусквемин уже был опробован для лечения диабета и рака молочной железы, но впервые он был опробован в моделях атеросклероза».
«Пока препарат тестировался на доклиническом уровне на мышах, но результаты оказались весьма впечатляющими и показали, что всего одна доза этого препарата полностью избавляла от последствий атеросклероза».
«Следующим шагом является проверка способности этого препарата улучшать результаты у пациентов с развитым атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Профессор Джереми Пирсон из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями сказал: «Тродусквемин находится на стадии ранних клинических испытаний для лечения диабета. Это исследование показывает, что он также может ограничивать накопление жирных атеросклеротических бляшек у мышей. Если мы увидим тот же результат у пациентов, препарат может оказаться еще более эффективным, чем можно было бы надеяться».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

110

Похожие новости
20 ноября 2017, 15:42
21 ноября 2017, 11:28
24 ноября 2017, 14:14
22 ноября 2017, 11:42
23 ноября 2017, 20:42
23 ноября 2017, 11:56

Новости партнеров