Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новый противовоспалительный препарат может ежегодно предотвращать десятки тысяч сердечных приступов

Американские исследователи заявили, что разгадали загадку, почему половина сердечных приступов происходит среди тех, у кого нет высокого уровня холестерина.
Препарат, canakinumab, уменьшил риск повторного сердечного приступа у участников четырёхлетнего исследования на 15 процентов, а потребность в дорогостоящих хирургических процедурах, таких как шунтирование сосудов сердца, почти на треть.
Десять тысяч участников исследования, проведённого в женской больнице в Бостоне, уже получали лечение статинами, снижающих уровень холестерина. Некоторым пациентам давали противовоспалительный препарат в различных дозах, а другие получали плацебо. Неожиданным дополнительным результатом терапии оказалось также снижение вдвое общего уровня смертности от рака, включая рак лёгких, среди участников. Хотя исследователи заявили, что этот кажущийся эффект замедления роста опухоли не был в центре внимания исследования и нуждается в дальнейших исследованиях.
Волнение среди исследователей проистекает из дразнящей идеи о том, что он добавляет совершенно новый класс оружия против одного из крупнейших убийц в мире. Наряду с особым вниманием к здоровому образу жизни, учёные в последние десятилетия стремились уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний снижением уровень плохого холестерина, известного как LPL, такими препаратами, как статины. Но многие сердечные приступы случаются у людей, холестерин которых в норме. В этих случаях воспаление, которое может возникнуть в результате старения и вредных привычек, давно подозревается в качестве основной причины.
Статины также справляются с этим воспалением, но из-за того, что они снижают уровень холестерина, было сложно установить точный эффект. Доктор Пол Ридкер из Бригамы и женской больницы в Бостоне, возглавлявший процесс исследования, сказал: «Мы внезапно узнали, что можем решить проблему воспаления, так же, как мы узнали почти 25 лет назад о том, что мы можем снижать холестерин. Это весьма захватывающая перспектива».
Исследованию подверглись 10 тысяч человек, выживших после сердечного приступа, у которых было обнаружено, что они имеет низкий уровень холестерина, но высокий уровень белка, который указывает на воспаление. До сих пор четверть таких людей ожидал второй сердечный приступ в течение пяти лет, при этом воспаление считалось виновным в половине случаев.
Редко, когда один препарат производит значительное сокращение повторных сердечных инцидентов, как это было в этом исследовании, участники которого уже получали принятые методы лечения в виде статинов.
Но другие эксперты отмечают значительные побочные эффекты в форме повышенных фатальных инфекций, а также высокую стоимость препарата. Тем не менее предполагается, что широкое использование canakinumab приведёт к снижению его цены.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

125

Похожие новости
21 ноября 2017, 11:28
17 ноября 2017, 12:56
20 ноября 2017, 09:42
16 ноября 2017, 17:42
20 ноября 2017, 15:42
17 ноября 2017, 17:56

Новости партнеров