Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Новый способ увидеть онкологическую опухоль

Трудно обнаружить то, что мы не можем видеть. Это общепринятое понятие остается одной из самых больших проблем в области выявления, диагностики и лечения рака. Многие его формы остаются необнаруженными до поздней стадии, что затрудняет их лечение и подвергает пациентов более высокому риску смерти.
С другой стороны многие современные тесты дают ложные результаты, что приводит к выполнению рискованных операций.
Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Surgery, показало, что показатели контралатеральной профилактической мастэктомии — удаление обеих грудей — увеличились более чем втрое с 2002 по 2012 год, особенно среди молодых женщин. Эти результаты удивляют, учитывая, что только около трети женщин в исследовании указали на факторы высокого риска рака молочной железы, а другие исследования показали, что удаление здоровой груди не повышает шансы на выживание.
Поэтому врачи должны стараться как можно раньше и точнее обнаруживать опухоль, чтобы увеличить продолжительность жизни больных. Одно из решений — четкое изображение опухоли и ее особенностей — пока еще не доступно врачам, но ученые прилагают все усилия, чтобы разработать технологию для получения удобочитаемого недорогого «моментального снимка». Без точного понимания того, может ли опухоль быть агрессивной и распространяться, врачи и пациенты вынуждены принимать трудные решения относительно лечения.
Согласно исследованиям, в 2017 году только в США было зафиксировано 252 710 новых случаев инвазивного рака молочной железы и 40 610 смертей от него. Поскольку средства обнаружения и диагностики всё ещё оставляют желать лучшего, многие пациентки с повышенным риском, основанном на семейной истории, тестировании мутаций генов BRCA1 или BRCA2 и других факторов, выбирают операцию мастоэктомии для снижения риска.
Ультразвуковая диагностика, на которую полагаются врачи, к сожалению, не даёт полной картины и, тем более, малоинформативна при отслеживании реакции организма на курс химиотерапии. В случае рака яичников дело ещё осложняется тем, что симптомы зачастую размыты, схожи с несварением желудка, и, к тому же, яичники располагаются глубоко в теле, что ещё более затрудняет диагностику.
В 2016 году группа инженеров и врачей из Университета Вашингтона в Сент-Луисе приступила к разработке нового метода визуализации, способного дать более подробное представление о раке молочной железы и дать женщинам возможность принять обоснованное решение о вариантах лечения с самого начала. Этот процесс сочетает в себе ультразвук с дополнительным оптическим изображающим компонентом — рассеянным ближним инфракрасным светом. Предварительные результаты экспериментального исследования показывают, что спустя всего пару недель методика может показать, как опухоль груди пациентки реагирует на конкретный режим химиотерапии, исходя из количества сосудистой активности и изменений. Объединенная ультразвуковая инфракрасная техника показывает, что она может отслеживать реакцию опухоли на химиотерапию, независимо от её генетических маркеров.
В случаях рака яичников исследователи применяли аналогичные принципы, сочетающие ультразвук с фотоакустической технологией. Свет поглощается подозрительной опухолью и генерирует небольшое изменение температуры, которое преобразуется в звуковые волны. Звуковые волны могут быть обнаружены и проанализированы как маркеры раковой опухоли. Этот метод не только более безопасен, но и стоит гораздо дешевле, чем другие процессы обработки изображений.
Пока ещё рано судить об этой технологии диагностики, но уже обследования небольшой группы пилотных пациенток даёт надежду. Как выявилось, злокачественная ткань яичников имела высокий уровень развития сосудов, а доброкачественная ткань яичников продемонстрировала низкий уровень сосудистого содержимого. Что позволяет врачам и пациенткам выбирать надлежащий курс лечения и избежать ненужного оперативного вмешательства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

119

Похожие новости
15 февраля 2018, 16:00
15 февраля 2018, 12:14
16 февраля 2018, 11:56
15 февраля 2018, 11:42
15 февраля 2018, 20:28
16 февраля 2018, 12:28

Новости партнеров