Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

О чем молчит самоутверждение? Психиатр рассказал о нормальной самооценке

© Depositphotos / lucidwaters
Почему одни пытаются превознести себя, другие самоутвердиться за чужой счет, а третьи, наоборот, принижают себя и недооценивают? О чувстве собственной важности, его причинах и комплексах в интервью радио Sputnik рассказал психиатр и психотерапевт Юрий Вяльба.
"У тебя ЧСВ зашкаливает" так сейчас принято говорить в отношении людей, которые считают себя лучше других и требуют к себе особого отношения. Аббревиатура ЧСВ расшифровывается как "Чувство Собственной Важности", которое свидетельствует о ненормальном "я-восприятии". Постоянное стремление к самоутверждению говорит о том, что человек имеет комплексы, считает психиатр Юрий Вяльба.
"Человеку, который находится в гармонии с собой, незачем самоутверждаться, он и так для себя самоутвержден. Человек, который имеет о себе достаточно хорошее представление, взаимодействует с окружающим миром более гармонично", сказал врач в беседе с радио Sputnik.
Получается, что человек с завышенной самооценкой ничем не отличается от человека, который принижает и недооценивает себя. И в одном, и другом случае мы имеем дело с закомплексованной личностью. В качестве примера закомплексованной личности Юрий Вяльба приводит французского императора Наполеона.
"Наполеон – младший сын в многодетной семье, которого шпыняли все, кто мог, прибавим к этому комплекс по поводу маленького роста. Результат Наполеон постоянно самоутверждался. Иногда это приводило к позитивным результатам, человек добивался определенных успехов, постоянно самоутверждаясь в этом мире, но конечный результат достаточно плачевен", отметил Юрий Вяльба.
В основе адекватной самооценки лежит чувство удовлетворенности. И здесь важно понимать, что нормальное "я-восприятие" человека является более конструктивным и эффективным прежде всего для самого себя, отметил специалист.
"Ощущение счастья, это не внешнее, не то, что мы думаем про человека, а то, что личность думает про себя. Человек может работать дворником, но при этом ощущать себя счастливым. А человек, который достигает каких то высот, может чувствовать страдание и неудовлетворенность в силу своих комплексов" поделился мнением с радио Sputnik Юрий Вяльба.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
196

Похожие новости
25 октября 2020, 15:14
25 октября 2020, 00:56
25 октября 2020, 17:28
25 октября 2020, 13:00
25 октября 2020, 17:28
25 октября 2020, 21:56

Новости партнеров