Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

О чем спорят кардиологи: вызывают ли рак лекарства для сердечников и может ли высокий холестерин продлить жизнь

Чтобы найти ориентиры, мы встретились с одним из ведущих медицинских экспертов, директором Института персонализированной медицины Сеченовского университета Филиппом Копыловым [часть 1]
Наш собеседник - Филипп Копылов, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог.
ПРАВИЛЬНО ЛЕЧИТСЯ ТОЛЬКО КАЖДЫЙ ВОСЬМОЙ
- Филипп Юрьевич, считается, что у каждого третьего человека после 45 лет давление выходит за рамки нормы. Но что такое здоровое давление? Мы привыкли, что давление надо сбивать, если оно выше, чем 140/90 мм рт. ст. И вдруг европейские, а чуть раньше американские сообщества кардиологов заявили, что вводятся новые нормы: 120/80 – оптимальное давление, 130/80 – повышенное, верхняя граница нормы, а 140/90 – гипертоническая болезнь первой стадии. То есть медицинский диагноз, когда человека уже надо лечить. Как вам такой поворот? Будут ли у нас в России менять нормы давления?
- Для нашей страны проблема артериальной гипертонии совсем не пустой звук. У нас очень высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И две главные причины смерти – ишемическая болезнь сердца и инсульт. Если мы посмотрим на факторы риска, которые приводят к таким тяжелым последствиям, то номер один – повышение артериального давления. Причем, по статистике только половина тех, кто болен гипертонией, знает об этом; половина тех, кто знает — лечатся, и половина тех, кто лечится — лечатся эффективно, то есть держат давление в нормальных пределах.
- Выходит, в России только каждый 8-й гипертоник более-менее защищен от инфарктов и инсультов, а остальные рискуют умереть без адекватного лечения?!
- Выходит, что так. И дальше встает вопрос о причинах, среди которых как раз правильное понимание уровня давления.
К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ ПАЦИЕНТАМ И ВРАЧАМ
- Для тех, кто интересуется медициной и хочет глубже разбираться в состоянии здоровья, поясню: есть понятие «нормы давления» и так называемое целевое давление, - продолжает профессор Копылов. - Нормы это градация, на основании которой врачи ставят диагноз. Но гораздо важнее знать уровни целевого давления Это показатели, которые должен иметь человек в том или ином возрасте. Именно этих цифр нужно добиваться, в том числе, в результате лечения.
- Тогда давайте уточним цифры. Больше всего людей волнуют два момента: с каким давлением пора бежать к врачу и при каких показателях нужно начинать пить лекарства. Что известно про это сегодня?
- Есть граница в 65 лет, которая является неким рубиконом для артериальной гипертензии. Для людей моложе 65 лет целевое систолическое (верхнее) давление находится в рамках между 120 и 130 мм рт ст, диастолическое (нижнее) – 70-80 мм рт ст. Для лиц старше 65 лет целевое давление 130 — 140 верхнее и 70 — 80 нижнее. Это то, к чему нужно стремиться. Если есть превышения, человеку нужно обратиться к врачу и начать принимать меры, чтобы добиться целевого давления для своего возраста.
Когда начинать прием лекарств, на самом деле, зависит не только от уровня давления. Врач должен оценить целый комплекс факторов риска у конкретного пациента.
Филипп Копылов, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, доктор медицинских наук, исследователь, врач-кардиолог
КОГДА МОЖНО ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
- Одного повышенного давления иногда недостаточно, чтобы принять решение о назначении лекарственной терапии, - подчеркивает Филипп Копылов. - Нужно выяснить: есть ли у пациента уже поражение сердца, сахарный диабет и ожирение. А также пол: у мужчин риск выше. Если пациентка женщина и трех перечисленных факторов риска у нее нет, то при умеренно повышенном уровне давления — до 150 — 159 верхнее и до 99 нижнее — медикаментозную терапию, как правило, сразу назначать не рекомендуется. Сначала в течение 3 — 6 месяцев нужно попытаться изменить образ жизни — исследования и практика показывают, что это может привести к нормализации давления без приема препаратов. И только если мы увидим, что изменение образа жизни не даст эффекта, ставится вопрос о подборе лекарств.
ДЕЛАЙ ТАК!
Семь доказанных наукой правил снижения давления без лекарств
1. Ограничиваем соль.
Снижаем ее количество до 5 граммов в сутки. Вы не всегда можете узнать, есть ли соль и сколько ее в готовых блюдах, поэтому старайтесь приучить себя не солить либо солить чисто символически те блюда, которые готовите дома; не досаливайте еду в кафе. Совет: усилить вкус можно с помощью перца, лимонного сока, пряных трав.
2. Избавляемся от лишнего веса.
Посчитайте свой индекс массы тела (ИМТ).
- Для этого берем свой рост в метрах, возводим в квадрат, а потом массу тела в кг делим на полученную цифру.
- Если у вас получится 30 и выше, это повод снижать массу тела — тогда снизится и давление, поясняет профессор Копылов.
На заметку: у тех, кто занимается силовыми видами спорта, ИМТ может быть повышен не из-за жира, а за счет мышечной ткани. Однако это не всегда повод радоваться и гордиться. Когда вы качаете мышцы, то накачиваете не только бицепсы и трицепсы, но и сердечную мышцу, миокард (это может способствовать нарушению работы сердца. - Ред.). Поэтому кардиологи советуют поклонникам фитнеса с большими силовыми нагрузками регулярно — желательно, не реже раза в год — проходить обследование для оценки толщины сердечной мышцы (УЗИ сердца).
3. Меняем питание.
Исследования по всему миру (а не только в южных странах) однозначно доказывают, что повышенное давление и риск сердечно-сосудистых катастроф снижаются при типе питания, который называют средиземноморской диетой, рассказывает наш эксперт. Главные принципы: побольше морской рыбы (в российских условиях — треска, минтай, палтус, сельдь, камбала, карп), сезонных овощей, фруктов, оливкового масла (у нас лучше всего заменять льняным, можно подсолнечным нерафинированным). Поменьше красного мяса (баранина, говядина, свинина) и жирных молочных продуктов (лучше творог, кефир, простокваша жирностью 1,5 — 2%).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

97

Похожие новости
03 декабря 2018, 02:42
07 декабря 2018, 14:28
04 декабря 2018, 13:56
04 декабря 2018, 13:56
03 декабря 2018, 18:00
05 декабря 2018, 14:00

Новости партнеров