Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

О, счастливчики: Кому COVID-19 не страшен

В России побит новый рекорд по числу заболевших коронавирусом. За последние сутки зафиксировано 15 982 новых заболевших COVID-19. Это самое большое число для нашей страны за всё время пандемии. Таким образом, общее число заболевших в России к утру 19 октября достигло 1 369 313. Кому больше всего нужно бояться заболеть опасной инфекцией.
В Российских СМИ периодически появляются статьи об избирательности коронавирусной инфекции по отношению к людям разной группы крови. Буквально пару дней назад почти все ведущие издания страны со ссылкой на результаты двух исследований, опубликованных в журнале Blood Advances (и перепостированных порталом MedicalXpress) поделили общество на тех, кому в нынешнюю пандемию повезло и на всех остальных.
Итак, датские специалисты во главе с доктором Майпиндером Сехоной на страницах Blood Advances уведомляют человечество, что на основании большой статистики (473 000 человек в Дании с COVID-19 и более 2,2 миллиона человек в общей популяции) «люди с кровью А, B или АB могут быть более склонны к заражению COVID-19, чем люди с группой крови О. Показатели инфицирования были одинаковыми у людей с типами крови А, В и АВ».
Читайте также
Янки опять ставят мир в позу: В США появилась информация о «Манхэттенском проекте 2» Что на этот раз придумают в Америке, чтобы наказать врагов, как в 1945 году атомной бомбежкой Японии
Для россиян более привычной является другая классификация групп крови по числам (от 1 до 4), чем принятая за рубежом прямая антигенная система АВО, что, впрочем, не меняет сути вопроса. Кто не в курсе (таких, думается, меньшинство): первая — это O, вторая — А, третья — B. четвёртая — AB.
Отметим также, что Международное общество переливания крови руководствуется в прикладной медицине уже 36 группами, тем не менее в ходу по-прежнему популярна открытая ученым Карлом Ландштейнером в 1900 году система АВО, а также резус- факторы.
Итак, по данным Blood Advances, люди с группой O не только меньше заражались, но и легче переносили болезнь. «Пациенты с типом крови А или АB чаще нуждались в искусственной вентиляции легких, что говорит о более высокой частоте травм легких от COVID-19 — констатируется в исследовании датских специалистов. — Еще больше пациентов с типом крови А и AB нуждались в диализе для лечения почечной недостаточности».
В целом, больные ковидом с 1-й группой крови меньше по времени лежат в больницах и реже попадают в реанимацию.
Автор исследования доктор Майпиндер Сехон назвал свои результаты крайне важными для классификации больных с точки зрения возможного течения болезни. Он уверен, что коронавирус SARS-CoV-2 (вызывает ковид) избирательно «бьет» не только по легким и почкам, но и по другим жизненно важным органам.
Вроде ничего нового датские ученые медицинскому сообществу не сообщили. Первыми об этом еще в самом начале весны, когда пандемия только начала свое шествие по планете, поведали китайцы. Проведенное ими ретроспективное исследование пациентов из трех больниц — двух в Ухане и одной в Шэньчжэне, выявило, что люди с группой крови A могут быть более уязвимы к инфекции SARS-CoV-2, в то время как люди с группой крови O имели значительно более низкий риск заражения.
Об этом было опубликовано на Medrxiv в качестве препринта (короткого доклада) 11 марта 2020 года. Тем не менее, американцы отнеслись скептически к этой информации. Мол, ретроспективные исследования, основанные исключительно на имеющихся медицинских записях, имеют весьма сомнительную полезность.
«Это было эпидемиологическое исследование, которое, по-видимому, показало статистическую корреляцию между группами крови и частотой инфицирования SARS-CoV-2, — так прокомментировала „первое китайское предупреждение“ американский врач Санни Смит. — Те, кто знаком с эпидемиологическими исследованиями, знают, что корреляция не подразумевает причинно-следственной связи. На результаты могли повлиять и другие факторы».
17 Июля 2020 года Гарвардская медицинская школа (HMS) — ВУЗ при Гарвардском университете — заявила на весь мир, что проведенное ею «исследование не выявило никакой связи между группой крови и тяжестью COVID-19».
«Мы показали с помощью институционального исследования, что нет никаких оснований полагать, что определенная группа крови АВО приведет к увеличению тяжести заболевания, которое мы определили как требующее интубации или приводящее к смерти», — сказала старший автор исследования Анахита Дуа, доцент кафедры хирургии HMS.
В то же время ученые HMS признали, что COVID-19 наносит вред организму через системное воспаление, которое может привести к заболеваемости и смерти. То есть зараза наносит ущерб многим жизненно важным органам. Что касается риска заболевания, то тут не так все однозначно. Да, люди с группой O реже показывают положительный результат, хотя не факт, что реже заражаются. То есть требуют более тщательного тестирования. Короче, Гарвардская медицинская школа «развенчала один из клинически необоснованных слухов».
Боб Гейер, еще один американский авторитет в медицине назвал заголовки о влиянии группы крови на риск заболевания ковидом — «сексуальными», с целью привлечь читателей для повышения рейтинга. «Существует небольшое количество доказательств того, что некоторые человеческие гены могут быть слабо коррелированы с худшими исходами COVID-19. Эти гены также коррелируют с группами А и B. Вот и все», — заявил он, мол, не ищите черную кошку в темной комнате, если ее там нет.
Тем не менее, научный взгляд на COVID-19 в США постепенно меняется. Если вначале зараза воспринималась как гриппоподобное респираторное заболевание, которое в основном повреждало слизистую оболочку легких, то сейчас все чаще говорят о другой опасности: коронавирус способен вызвать огромное количество крошечных сгустков крови, риск возникновения которых у разных групп крови разный.
В отличие от американцев, европейские специалисты еще летом заявили о солидарности с первоначальными китайскими предположениями о корреляции группы крови с риском инфицирования, и, главное, о высокой опасности пандемии.
«Генетическое исследование более 1610 пациентов с COVID-19 в Италии и Испании показало, что люди с группой крови A имеют более высокий шанс развития тяжелой дыхательной недостаточности, чем люди с группой крови О. Полученные результаты подтверждают идею, которая развивалась с самого начала глобальной пандемии, о том, что кровь типа О каким-то образом защищает от этой болезни, в то время как тип А может сделать людей более уязвимыми», — констатировали специалисты итало-испанской общегеномной ассоциации.
Читайте также
Коронакризис-2020: Мир опять перед выбором — обречь себя на голод или погибнуть от COVID-19 Карантин не переживет экономика, а без него — умрет много людей
Эти генетические исследования также опровергают достаточно популярный взгляд на COVID-19, как на болячку, из-за которой, дескать, не нужно вводить локдаун: «Дыхательная недостаточность является ключевым признаком тяжелого COVID-19 и критическим фактором смертности, но по причинам, плохо определенным, поражает менее 10% инфицированных SARS-CoV-2 пациентов».
Иначе говоря, в зоне смертельного риска оказывается фактически каждый десятый человек (точнее чуть меньше). Для России — это 14 млн. человек. То, что смертность не превышает 2−3%, говорит лишь о титанических усилиях врачей, которые делают все возможное и невозможное. Но любое общественное здравоохранение имеет порог своих возможностей по оказанию качественной медицинской помощи. Если он, не дай бог, будет преодолен, случится катастрофа.
С другой стороны, полученные итало-испанской общегеномной ассоциацией, результаты, которые текущей осенью подтвердили в своем независимом исследовании и датские специалисты, не должны стать причиной беспечности людей первой группы крови. У них просто меньше вероятность подхватить заразу, причем ненамного — всего лишь на 9−18% по сравнению с теми, у кого 2−4 группа.
Берегите себя и своих близких!

Коронавирус

В Подмосковье вводят новые ограничения из-за коронавируса
В Роспотребнадзоре заявили о приближении пика заболеваемости COVID-19
Россия отправила в Абхазию мобильный военный госпиталь для помощи больным COVID-19
Опасная беседа: японцы показали, как распространяется коронавирус во время разговора за столом
Все материалы по теме (4363)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
120

Похожие новости
04 декабря 2020, 00:42
02 декабря 2020, 09:00
04 декабря 2020, 09:28
04 декабря 2020, 13:56
03 декабря 2020, 09:28
02 декабря 2020, 09:00

Новости партнеров