Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Обманными путями: что такое читмил и с чем его едят

Специалисты рассказали «Комсомолке» о пользе и подводных камнях новомодного явления в диетологии
Все чаще в лексиконе увлекающихся фитнесом людей можно услышать это броское словечко. Его ждут как праздника, до его наступления буквально считают дни, а когда он наступает, то счастью нет предела. Что же такое этот загадочный читмил, и почему он стал поводом для радости многих худеющих, разбиралась «Комсомолка».
Читмил (cheat meal) в переводе с английского означает обманный прием пищи, проще говоря, жульничество с едой. Но к чему такие мошеннические схемы сбрасывающему килограммы человеку рассказала Ольга Шакирова, заведующая кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ДВФУ.
«Для повышения эффективности диеты производится планомерное нарушение режима питания, что позволяет обновить реакцию организма, ведь наиболее эффективное похудение всегда наблюдается в начале диеты.
Подобный подход к диете впервые появился у бодибилдеров, которым необходимо было побыстрее избавиться от лишнего подкожного жира, активизировав процессы метаболизма — обмена веществ. В соответствии с ним, с понедельника по субботу необходимо принимать пищу с высоким содержанием белка, а в воскресенье можно есть все что угодно без каких-либо ограничений. Таким образом, происходит психологическая разгрузка в форме получения удовольствия от запретной пищи, и укрепляется мотивация для строгого соблюдения диеты на следующую неделю. Кроме того, прием большого количества углеводов (а ведь больше всего хочется мучного и сладкого) вызывает всплеск энергии и переключает организм, привыкший функционировать в энергосберегающем режиме, на ускорение метаболизма», — отметила специалист.
Однако врач—диетолог Ксения Тыртышная помимо позитивного влияния на организм такого «жульничества» подчеркивает важность психологической составляющий этого явления.
«Читмил — это небольшое и запланированное нарушение диеты, которое дает много психологических преимуществ. Долгое соблюдение диеты многим дается тяжело, поэтому возможность хотя бы раз в неделю съесть все, что обычно нельзя, очень помогает морально. Вы знаете, что у вас нет навсегда запрещенных продуктов, к которым появляется тяга просто из принципа», — говорит диетолог.
По мнению Тыртышной, читмил можно привязать к торжеству, ужину с друзьями и другим социальным событиям, и тогда необходимость соблюдать диету в этот день перестает быть головной болью.
«Лучше всего читмил делать в конце дня, чтобы он не превратился в читдей, и после хорошей тренировки, тогда все съеденное пойдет в нужное русло.
Ограничения по порциям тоже имеются: два блюда + десерт + напиток.
Это все в течение трех часов. То есть не разом, чтоб не растянуть желудок, но на весь день обжорство тоже не растягиваем.
По продуктам стараюсь каждый раз пробовать что-то новое. Особенно в чужой стране, обязательно включу в него национальное блюдо или алкоголь», — поделилась своим опытом спортсменка Ксения Богданова.
Но стоит задуматься над тем, что и такое благоприятное явление как читмилл имеет свои темные стороны. Перед тем, как броситься во все тяжкие, узнайте, чем читмил не является. А именно читмил — это не день бесконтрольного обжорства исключительно вредной едой.
«Люди попадают из одной психологической ловушки в другую. С одной стороны — любое нарушение диеты — провал и ужас, а с другой — если разрешено съесть вредное, пусть это будет целый вагон еды.
Естественно, оба варианта ведут к неприятностям», подчеркивает диетолог.
«С точки зрения диетологии, читмил нельзя рассматривать как правильное питание, которое учит прислушиваться к своему организму, скорее даже, такая диета является серьезной нагрузкой для пищеварительной системы и негативно отражается на психике в силу своей дисгармоничности. Чтобы подобная диета была эффективна, необходима достаточная физическая нагрузка, к тому же, потеря веса может происходить не только за счет ликвидации жировых отложений, но и при снижении содержания жидкости или мышечной массы», — считает Шакирова Ольга.
В идеале, читмил — это «нормальный» прием пищи, который вы не анализируете по калориям и БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов).
«Для начала надо разобраться, для чего читмил вам нужен. Лично для меня это, прежде всего, психологическая разгрузка и маленький праздник, награда за труды. Поэтому, я делаю его последним приемом в воскресенье, раз в 2-3 недели, в компании друзей и под какие-то развлечения (песни, танцы, боулинг)», — рассуждает Ксения Богданова, чемпионка мира по бодифитнесу.
«Если после плотного приема пищи вы хотите картофель-фри или десерт — ни в чем себе не отказывайте. Просто не заказывайте две порции картошки, три десерта, не съедайте со своим обедом обед домочадцев, а потом еще мороженое сверху. Просто съешьте „недиетический“ обед, слегка превысив допустимые нормы, и на этом все», — добавляет Тыртышная.
По организации и проведению этого узаконенного праздника живота специалисты дают определенные рекомендации. Правда, в некоторых вопросах их мнение расходится. Но этто лишь означает, что каждый сам может для себя подобрать оптимальный вариант «пищевого жульничества». Так, Ксения Тыртышная как и спортсменка Ксения Богданова рекомендуют проводить читмил в конце дня, однако Ольга Шакирова видит смысл в утреннем «жульничестве» с едой.
Так, к примеру, стоит сделать читмил где-то вне дома — например, в ресторане. Это помогает контролировать количество еды и не съесть слишком много — вряд ли вы будете заказывать по три порции каждого блюда. Поход в ресторан добавит ощущение праздника и награды за все диетические страдания.
«Лучше всего перенести читмил на ужин. Если вы начинаете его прямо с утра, то рискуете так и не остановиться до вечера и сильно перебрать с едой в течение дня. А так вам будет проще вернуться к обычной диете на следующий день.
Следует сделать читмил в день тренировки, чтобы использовать дополнительные калории в дело» — Ксения Тыртышная.
«Если вы настроены придерживаться читмила, можно порекомендовать контролировать процентное содержание жира в организме хотя бы раз в 2-3 месяца, чтобы убедиться в эффективности диеты. И еще стоит помнить, что cheat meal — это не cheat day, это всего лишь один или, максимум, два приема высококалорийной пищи в дополнение к привычному рациону, причем лучше сделать это до обеда. Предпочтение стоит отдавать высококачественным продуктам, исключив чипсы, снеки, газированные напитки и пр. Возможна ситуация, когда организм рискует не справиться с большим объемом калорийной пищи. В этом случае можно подключить прием ферментативных препаратов», — Ольга Шакирова.
День с читмилом не должен сильно отличаться от вашего обычного «диетического» дня. Хорошо, если в нем сохранятся все те же полезные продукты — овощи, белки или хоть что-то полезное.
Специалисты предупреждают, надо быть готовым, что вес на утро слегка увеличится за счет воды и всей той еды, что все еще находится внутри вас. Отеки могут быть, если вы до этого придерживались строгого низкоуглеводного питания, и накануне съели много углеводов. Возможно, лучше вообще не взвешиваться этим утром, особенно, если вы из тех, кому стрелка на весах задает настроение на весь день. Отеки зависят от того, что и в каких количествах вы съели и уйдут за несколько дней.
«За некоторыми исключениями, любой худеющий может делать один-два читмила в неделю без ущерба для результата. Но помните, что читмил — это не праздничное застолье, после которого трудно встать. Это одна порция запрещенного: пицца, мороженое, чипсы, торт, шоколад, бургер и тому подобное.
Исключения — те, кто только начинает свою диету. Первые несколько недель им лучше придерживаться ее довольно строго, чтобы привыкнуть к диете и полезным продуктам, войти в новый режим. Читмилы мешают избавиться от привычки к вредной еде, которая стала причиной лишнего веса. За эти несколько недель можно разлюбить какие-то продукты, которые стимулируют дофаминовые и серотониновые рецепторы в мозге, как наркотики, и вызывают постоянную тягу к ним. Но для этого нужно хотя бы несколько недель.
Наконец, не делайте читмил два дня подряд — это риск войти в пищевой запой. Лучше распределять читмил-дни равномерно по неделе. Например, среда и суббота, вместо пятницы и субботы», — говорит доктор Тыртышная.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

265

Похожие новости
15 октября 2018, 20:14
13 октября 2018, 16:00
15 октября 2018, 15:56
10 октября 2018, 17:00
11 октября 2018, 20:00
10 октября 2018, 19:14

Новости партнеров