Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Обнаружен фрукт, который мешает действию 53 лекарств

Изучая взаимодействие веществ, которые есть в препаратах, с веществами, которые находятся в продуктах, специалисты обнаружили, что некоторые из них могут помещать или усилить действие лекарств.

Так, одним из нежелательных для употребления наряду с лекарствами является всем знакомый грейпфрут и некоторые другие цитрусовые. 53 препарата из-за них могут ослабить влияние или становятся опасно сильными, когда человек употребляет этот плод. То есть безобидный фрукт может изменить способ, которым организм поглощает жизненно важные лекарства.

В списке находятся лекарства, используемые при лечении рака, сердечных болезней, высокого кровяного давления, сердечной аритмии, статины для снижения уровня холестерина и фексофенадин при аллергиях, как сенная лихорадка, а также для уменьшения тревоги и других состояниях.

Оказывается, причина заключается в том, что грейпфрут содержит соединение фуранокумарин, которое ингибирует жизненно важный фермент в тонком кишечнике CYP3A4, ответственный за разрушение почти половины всех лекарств.

Фуранокумарины часто блокируют его действие. Вместо того, чтобы разрушаться, в кровь поступает больше лекарств, они дольше остаются в организме. В итоге накапливается слишком много лекарств в организме.

Количество фермента CYP3A4 в кишечнике варьируется. У некоторых людей очень много ферментов.

Степень взаимодействия может быть различной в зависимости от человека, препарата и количества выпитого сока грейпфрута или фруктов, которые он съедает.

Например, если вы пьете сок грейпфрута наряду с некоторыми препаратами из статинов (используемыми для снижения уровня холестерина), слишком много лекарственного средства может быть высвобождено в ваш кровоток, это занимает больше времени для метаболизма, поэтому они остаются в вашем теле дольше.

Более высокая доза в вашем кровотоке увеличивает риск повреждения печени и мышц и может привести к почечной недостаточности.

Таким образом, грейпфрутовый сок может влиять на людей по-разному даже при принятии одного и того же лекарства. Для повышения уровня восприимчивости к лекарствам не требуется много грейпфрутового сока. Даже один стакан может уменьшить производство кишечного фермента, который регулирует абсорбцию до 47 процентов.

Фуранокумарины требуют времени для удаления из организма, поэтому треть их действия все еще проявляется через 24 часа, и фрукт продолжает оказывать влияние на эффективность лекарств.

Апельсины из Севильи, которые часто используются для изготовления мармелада, помело и тангелос (скрещенные мандарин и грейпфрута) часто обладают таким же эффектом, как и грейпфрутовый сок.

Избегайте этих плодов, если ваши таблетки взаимодействуют с грейпфрутом.

При этом фуранокумарины не присутствуют в разновидностях сладких апельсин (из Валенсии).

Грейпфрут может оказывать влияние по-разному. Иногда он блокирует обмен веществ и позволяет слишком большому количеству лекарственного средства проникать в кровоток. Иногда это имеет противоположный эффект и для некоторых лекарств уменьшает попадание в кровотоке. Например, с фексофенадином (при аллергиях) снижает эффективность лекарственного средства и его действие.

Фексофенадин также плохо взаимодействует с апельсиновым или яблочным соком.

Такой противоположный эффект вызван воздействием на конкретные белки в организме, помогающие перемещать лекарства в наши клетки для абсорбции.

Если на транспортеры лекарств влияет напиток, то в кровь попадает меньше средства, и препарат вряд ли будет столь же эффективным.

В остальном грейпфрут - это полезный плод.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

79

Похожие новости
18 октября 2018, 14:56
19 октября 2018, 12:14
19 октября 2018, 13:00
18 октября 2018, 16:28
19 октября 2018, 16:42
20 октября 2018, 15:42

Новости партнеров