Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Обнаружен карман с лекарствами, который поможет устранить COVID-19

Международная группа ученых во главе с Бристольским университетом обнаружила рецептор в белке SARS-CoV-2 Spike, который можно использовать для предотвращения заражения вирусом человеческих клеток.

 

Исследователи говорят, что их результаты могут изменить правила игры в борьбе с текущей пандемией и добавляют: низкомолекулярные противовирусные препараты, разработанные для нацеливания на обнаруженный ими рецептор, могут помочь устранить COVID- 19.

SARS-CoV-2 украшен множеством копий гликопротеина, известного как «белок Spike». Он играет важную роль в вирусной инфекционности. Спайк связывается с поверхностью клетки человека, позволяя вирусу проникать в клетки и начать репликацию, вызывая обширные повреждения.

Неожиданно анализ исследовательской группы выявил присутствие небольшой молекулы линолевой кислоты (LA), скрытой в специально созданном кармане внутри белка Spike. LA - это свободная жирная кислота, которая необходима для многих клеточных функций.

Человеческое тело не может производить ЛА. Вместо этого организм поглощает важную молекулу с пищей. Интересно, что LA играет жизненно важную роль в воспалении и иммунной модуляции, которые являются ключевыми элементами прогрессирования заболевания COVID-19. LA также необходим для поддержания клеточных мембран в легких, чтобы мы могли правильно дышать.

То есть LA, молекула, которая находится в центре тех функций, которые выходят из строя у пациентов с COVID-19, что приводит к ужасным последствиям. И вирус, который вызывает весь этот хаос захватывает и удерживает именно эту молекулу, по сути обезоруживая большую часть защитных сил организма ».

В случае риновируса, вируса, вызывающего простуду, аналогичный рецептор был использован для создания мощных небольших молекул, которые плотно связывались с карманом, искажая структуру риновируса и останавливая его инфекционность.

Эти небольшие молекулы были успешно использованы в качестве противовирусных препаратов в испытаниях на людях и показывают перспективу для лечения риновирусов клинически. Команда из Бристоля, основываясь на своих данных, оптимистично настроена по поводу того, что аналогичная стратегия теперь может быть применена для разработки низкомолекулярных противовирусных препаратов против SARS-CoV-2.

Открытие новой мишени в белке SARS-CoV-2 Spike может привести к появлению новых противовирусных препаратов, которые отключат и уничтожат вирус до того, как он проникнет в человеческие клетки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
255

Похожие новости
20 октября 2020, 22:42
19 октября 2020, 06:56
10 октября 2020, 16:14
06 октября 2020, 00:00
19 октября 2020, 10:42
06 октября 2020, 19:56

Новости партнеров