Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Обнаружен новый фактор, влияющий на риск диабета 2 типа

Новые исследования ученых изучили связь между качеством окружающей среды и риском диабета 2 типа. Оказалось, что от этого также зависит рост заболевания.

Это объясняет, почему более 30 миллионов жителей США болеют диабетом 2 типа, а у 84 миллиона человек – преддиабет. Кроме того, в последние несколько лет болезнь увеличила темпы роста. С 2002 по 2012 годы случаи ежегодно увеличиваются на 4,8%.

Хотя во многом это объяснялось генетической предрасположенностью, питанием, недостаточной физической активностью, оказалось, что тенденцию роста диабета диктует и окружающая среда.

Это обнаружило исследование в более 3000 округах США и различия между сельскими и городскими районами в отношении диабета 2 типа.

Исследователи измерили совокупное влияние окружающей среды на риск развития состояния с помощью разработанного Индекса качества окружающей среды (EQI). Он включает данные о качестве воздуха, воды и земли, а также социально-демографические факторы конкретного района (средний доход домохозяйства, образование, уровень насильственных или имущественных преступлений).

Учтены также данные о том, сколько ресторанов быстрого питания в районе, сколько несчастных случаев произошло, сколько шоссе, дорог или жилья.

По сути, исследование объединило все факторы, которые, по мнению специалистов, увеличивают риск, и оценило роль совокупной среды.

Результаты показали, что более низкое качество окружающей среды связано с более высокой распространенностью диабета 2 типа.

Авторы отмечают, что подтверждены предыдущие данные о повышенном риске развития диабета в городских районах с плохим качеством воздуха, и исследования, которые показали, что изменения в составе воздуха могут повысить резистентность к инсулину.

По их словам, воздействие окружающей среды намного больше, чем только загрязнение. Наше здоровье зависит от комбинированных воздействий - социально-демографических или искусственных стрессоров, которые могут повлиять на жизнедеятельность.

Понимание местных социальных, экономических и демографических факторов может помочь общинам в разработке экологических норм и политики, направленной на улучшение здоровья людей, считают авторы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
38

Похожие новости
08 ноября 2019, 13:42
08 ноября 2019, 14:28
08 ноября 2019, 05:28
08 ноября 2019, 20:14
08 ноября 2019, 12:14
07 ноября 2019, 13:28

Новости партнеров