Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Обнаружена кишечная бактерия, которая противостоит вредной еде

Новое исследование ученых обнаружило кишечную бактерию, которая противостоит вредному влиянию обработанных пищевых продуктов на здоровье. Полученные результаты помогут улучшить производство продуктов питания и их качество, а также разработать новые стратегии использования кишечных бактерий для борьбы с неблагоприятными последствиями нездоровой пищи.

Предыдущие многочисленные исследования фиксировали вред химически обработанных продуктов, в число которых попали крупы, хлеб, макароны, шоколад, газированные сладкие напитки.

Их связывают с увеличением веса, ожирением, повышенной резистентностью к инсулину и более высоким риском диабета 2 типа. Подобное питание широко распространено на Западе, в США и является типичным для населения этих регионов.

Кроме того, исследования добавили больше знаний в отношении потенциальных рисков обработанных и ультрапроцессированных продуктов.

Так, обработанное мясо может повысить риск развития рака молочной железы, ультрапроцессированные продукты - риск развития рака в целом и нанести вред сердечно-сосудистому здоровью человека.

На такие продукты реагирует кишечник, повышается угроза аутоиммунных заболеваний - диабета 1 типа, целиакии и рассеянного склероза.

По словам ученых, кишечная бактерия, которая противостоит возникновению некоторых из этих состояний, носит название Collinsella intestinalis. Она расщепляет вредное химическое вещество, содержащееся в обработанных пищевых продуктах, и обезвреживает его.

Доктор Эшли Р. Вольф и его коллеги изучили этот механизм на модели грызунов с использованием фруктозелизина, который есть в пастеризованном молоке, макаронах, хлопьях, шоколаде. Он связан со многими возрастными болезнями.

Это химическое вещество образовывается при обработке продуктов высокой температурой, когда возникают реакции с сахарами. Конечные продукты гликирования существуют в изобилии при диабете 2 типа.

Мышам, которые получили штаммы этой кишечной бактерии, скармливали такие продукты.

Оказалось, что особи с данной кишечной бактерией были способны расщеплять фруктозелизин на безвредные метаболиты.

Исследование позволило понять, как компоненты современных диет метаболизируются кишечными микробами, включая расщепление вредных компонентов, и найти способ идентификации этих микроорганизмов.

Автор исследования доктор Джеффри И. Гордон, профессор университета имени доктора Роберта Дж. Глейзера и директор Семейного центра по геномным наукам и системной биологии Эдисона при WUSTL, считает, что полученные новые инструменты и знания могут быть использованы для разработки более здорового питания и использования определенных типов кишечных бактерий, предназначенных для переработки потенциально вредных химических веществ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
82

Похожие новости
18 ноября 2019, 11:14
17 ноября 2019, 13:14
19 ноября 2019, 10:00
12 ноября 2019, 12:14
15 ноября 2019, 11:28
14 ноября 2019, 11:14

Новости партнеров