Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Обнаружена связь между аппендицитом и аллергией

Дети, страдающие от аллергий, имеют меньший риск развития осложнений аппендицита — таковы результаты исследования, выполненного в Лундском университете и Университетской больнице Сконэ в Швеции. Результаты, опубликованные в JAMA Pediatrics, могут привести к появлению новых диагностических средств.
«В исследовании были рассмотрены сведения о всех детях, подвергшихся хирургической операции по поводу аппендицита в Лунде, Швеция, на протяжении десяти лет. Оказалось, что наиболее распространённые формы аллергии, такие как аллергия на пыльцу и шерсть, связаны с в три раза меньшей вероятностью развития осложнённого аппендицита. При этом были учтены и другие параметры, увеличивающий риск осложнений аппендицита, такие как более молодой возраст и длительно проявлявшиеся симптомы», — говорит Мартин Салё, исследователь в Лундском университете и врач в Университетском госпитале Сконэ.
Аппендицит широко распространён среди детей и молодых людей, это самая частая в мире причина хирургического вмешательства на животе.
У трети детей аппендицит протекает с осложнениями, что требует более длительного пребывания в больнице, а иногда и нескольких операций. Пока не ясно, что является причиной осложнённого аппендицита, и можно ли его предотвратить.
По одной теории, осложнение аппендицита зависит от иммунной реакции, различной в случаях обычного и осложнённого аппендицита. Согласно этой теории, дети с аллергией имеют меньший риск осложнений при аппендиците потому, что их иммунная реакция отличается от реакции у детей, не страдающих аллергией. Однако это предположение не изучалось до настоящего времени.
«Результат исследования поддерживает теорию, согласно которой осложнённый аппендицит является следствием иммунной реакции, отличной от реакции при обычном аппендиците. Результат также даёт подсказки, способные привести к созданию новых инструментов диагностики, таких как анализ крови», — заключает Мартин Салё.
В исследовании использовались сведения о всех детях (605), подвергшихся операции по поводу аппендицита в Университетском госпитале Сконэ в Лунде в период с 2007 по 2017 год.
Были сопоставлены данные о детях с IgE-опосредованными аллергическими заболеваниями (102 ребёнка) с данными детей, не имевших такой аллергии (503 ребёнка). Среди детей с IgE аллергией, у 19,6 процентов аппендицит протекал с осложнениями, тогда как у детей без аллергии осложнение отмечено у 46,9 процентов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

67

Похожие новости
26 сентября 2018, 14:56
26 сентября 2018, 12:56
26 сентября 2018, 12:56
26 сентября 2018, 06:28
25 сентября 2018, 14:56
25 сентября 2018, 16:14

Новости партнеров