Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
25 апреля 2018, 20:14
25 апреля 2018, 23:00
25 апреля 2018, 21:14
25 апреля 2018, 20:14
26 апреля 2018, 02:56

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Обнаружена связь между потерей вкусовых ощущений и ожирением

Набирать килограммы — плохо не только для вашего здоровья, это также может испортить вкусовые ощущения.
В США исследователи обнаружили, что страдающие ожирением мыши имеют на 25% меньше вкусовых рецепторов чем их поджарые собратья. Ранее было показано, что увеличение веса тела снижает чувствительность к вкусу пищи, но теперь учёные впервые смогли доказать, что число вкусовых рецепторов сокращается в результате воспаления, вызванного избыточным весом.

Это портит чувство вкуса

Профессор Корнельского университета Робин Дандо, рассказывает: «В результате тестирования получено много свидетельств того, что чувство вкуса ослабляется при ожирении. Но в нашей работе также предложен механизм того, что происходит с людьми, набирающими вес, а именно — их вкусовые рецепторы деградируют вследствие воспаления, вызванного ожирением».
В этом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, сравнивалось число вкусовых рецепторов у мышей на нормальной диете с мышами, в течение 8 недель получавших богатое жирами питание. Мыши с нормальным питанием получали только 14% от количества жиров, потребляемых мышами на высококалорийной диете, на 58% состоявшей из жиров. Через 8 недель у мышей на жировой диете число вкусовых рецепторов сократилось на 25% по сравнению с получавшими нормальное питание. Вкусовой рецептор состоит из 50-100 клеток трёх типов, различающих солёное, сладкое, горькое, кислое и пряное.
Клетки вкусовых рецептов недолговечны, их средний срок жизни около 10 дней. Их смена происходит на основе равновесия между отмирающими клетками (апоптоз) и образованием новых клеток из специфичных клеток-предшественников. Оказалось, что у тучных мышей возрастал апоптоз, а число клеток-предшественников падало. У мышей с генетически обусловленной устойчивостью к ожирению, получавших богатое жирами питание, такой эффект отсутствовал, а значит на число рецепторов влияет не потребление жира, а накопление жировой ткани.
Избыточный вес связывают с хроническим слабым воспалением, и жировая ткань вырабатывает провоспалительные цикотины — молекулы, которыми клетки обмениваются как сигналами, — включая цикотин ФНО-альфа. Исследователи обнаружили повышенное содержание ФНО-альфа в области вкусовых рецепторов у мышей, получавших насыщенную жирами пищу.

Рацион, насыщенный жирами

Внесение цикотина ФНО-альфа в язык у нормальных мышей привело к сокращению числа вкусовых рецепторов — несмотря на отсутствие излишков жира. Профессор Дандо полагает, что это открытие поможет в лечении потери вкусовых ощущений.
«Эти результаты могут указать на новые подходы для облегчения вкусовой дисфункции у страдающих ожирением. Мы выбираем пищу в основном основываясь на её вкусе, а не на полезности. Думаю, в будущем появится способ лечения прямо воздействующий на вкусовые рецепторы с целью предотвратить влияние на них избыточного веса».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

92

Похожие новости
24 апреля 2018, 13:28
25 апреля 2018, 13:42
25 апреля 2018, 12:14
25 апреля 2018, 11:28
25 апреля 2018, 13:42
25 апреля 2018, 20:14

Новости партнеров