Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Обнаружена возможная опасность пробиотиков

Ученые Медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе высказали опасение, что хорошие кишечные бактерии в пробиотических йогуртах могут превратиться во вредоносных. Они могут эволюционировать, мутировать, и тем самым причинить повреждения в организме.

Вместе с тем, что бактерии находятся в напитках, которые продаются как полезные для нашей пищеварительной системы, и в процессе пищеварения улучшают наше здоровье, в исследовании было обнаружено, что не всем они помогают.

Так, в кишечнике некоторых мышей они съели защитное покрытие, что может привести к синдрому раздраженного кишечника.

Вместе с тем, бактерии показали уровень устойчивости к антибиотикам, угроза которых увеличивается и считается мировой угрозой.

По словам ученых, пробиотики лучше развиваются в нездоровом желудке и работают против него, не улучшая состояние.

Исследователи, возглавляемые доктором Гаутамом Дантасом, изучали бактерии E. coli Nissle 1917 (EcN). Их используют для борьбы с диареей у детей.

Исследователи использовали мышей с различными кишечными микробиомами. Грызунам давали пробиотик и различное питание – лабораторный, обычный корм и по подобию западного питания с высоким содержанием жиров и сахаров или с большим количеством клетчатки.

Изучение микробиома впоследствии показало, что у мышей, которых кормили прозападной пищей, накопились генетические мутации. Это дало конкурентное преимущество бактериям над остальными кишечными организмами и возможность остаться там на более длительное время.

При некоторых условиях пробиотики разъедали защитное покрытие кишечника, что приводит к синдрому раздраженного кишечника. К слову, пробиотик также сделал кишечник грызунов более устойчивым к антибиотикам.

У мышей со здоровым кишечником особых изменений не произошло.

Однако следует учитывать, что пробиотики могут употреблять люди и со здоровым, и нездоровым микробиомом, в том числе, с низким разнообразием.

Так, один пробиотик может быть полезен для одних людей и опасен для других.

Доктор Дантас, патолог и инженер биомедицины, считает, если врачи собираются использовать живые организмы в качестве лекарств, следует учесть, что микроорганизмы адаптируются по-разному. Нет микробов, которые были бы невосприимчивы к эволюции.

Поэтому, чтобы разрабатывать терапию на основе пробиотиков, следует понимать, как они меняются и при каких условиях.

Пробиотики обычно принимают в таких продуктах, как йогурт, в надежде восстановить правильный баланс флоры кишечника.

Существуют доказательства того, что он может помочь при симптомах синдрома раздраженного кишечника.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
185

Похожие новости
21 августа 2019, 22:00
21 августа 2019, 09:28
21 августа 2019, 13:14
21 августа 2019, 09:28
21 августа 2019, 13:14
21 августа 2019, 13:14

Новости партнеров