Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Обнаружено натуральное соединение, которое может привести к созданию нового класса гербицидов

Садовый участок — это конкурентное сообщество. Растения и микроорганизмы борются за жизненное пространство, и в этой борьбе микробы способны вырабатывать вещества, уничтожающие своих растительных конкурентов. Но микробу также требуется устойчивость к собственным ядам.
В поисках такого защитного механизма в микроорганизмах, а именно — обеспечивающих его работу генов, группа учёных из Калифорнийского университета обнаружила высокоэффективный гербицид, уничтожающий сорняки, и это открытие может привести к созданию — впервые за более чем 30 лет — нового класса гербицидов.
Новый гербицид был обнаружен в процессе поиска среди генов тысяч грибков такого гена, который даёт иммунитет против ядов, вырабатываемых самим грибком.
Ген ингибирует действие энзима, необходимого для выживания растения. Этот энзим является ключевым катализатором в важной схеме обмена веществ, производящей аминокислоты. Если эту схема нарушить, растение погибнет.
Подпись к изображению: Молекула гербицида (сверху), которая ингибирует энзим (внизу), необходимый растениям
Этой схемы нет у млекопитающих, а значит и у человека, поэтому она была обычной мишенью при разработке гербицидов. В отличие от предыдущих, новый гербицид задействует другую часть схемы.
Для подтверждения эффективности нового гербицида, его испытали на обычно используемом в лаборатории растении Arabidopsis (Резуховидка Таля); опрысканное гербицидом растение погибло. Также исследователи имплантировали в геном Arabidopsis ген резистентности, взятый у грибка. Растения с этим встроенным геном стали невосприимчивы к гербициду.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

49

Похожие новости
16 августа 2018, 16:28
17 августа 2018, 16:42
17 августа 2018, 18:56
17 августа 2018, 16:42
17 августа 2018, 12:56
17 августа 2018, 10:42

Новости партнеров