Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
10 декабря 2018, 18:00
10 декабря 2018, 19:28
10 декабря 2018, 19:28
10 декабря 2018, 17:14
10 декабря 2018, 20:14

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Обнаружены секреты здоровья жителей боливийской Амазонки

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно в Соединенных Штатах около 610 000 человек умирают по причинам, связанным с сердечными заболеваниями. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что на глобальном уровне только в 2016 году сердечно-сосудистые заболевания вызвали около 31% всех смертей.

Однако есть на Земле одна популяция народа, которая свободна от этой проблемы. Живет такая община на территории боливийской Амазонки.

Народ цимане почти не испытывает сердечные болезни, очень редко - гипертензию, повышенные уровни холестерина, тучность или диабет 2 типа. Ученые засвидетельствовали, что у циманов самые здоровые сердца, когда-либо изученные в мире. Поэтому и возник интерес к тому, почему так происходит.

Хотя здесь минимально ощутимо влияние глобализации, исследователи обратили внимание прежде всего на питание, которое характерно для этой народности. Их пища, как правило, поступает из природных источников.

Характерно, что жизнь цимане отличается от их соседей - мосетенов, хотя их объединяет один язык, но различает стиль питания и образ жизни. Поэтому риски сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний у них разные.

Чтобы понять, что позволяет цимане обладать здоровым сердцем в старости, исследователи изучили их питание и образ жизни. Затем сравнили с тем, что обычно едят современные американцы, а также с питанием людей, утверждающих, что у них здоровое сердце.

Оказывается, у амазонской народности пища богатая углеводами и высококалорийная – до 2740 калорий в день. Углеводов и белков – 64 и 21 процента, жиров – 15 процентов.

Удивительно, но эти люди едят однообразную пищу. Около двух третей калорий из сложных углеводов составляют рис и бананы, около 16% – рыба (до 40 видов), 6% - дичь и только 8% продуктов покупается на рынке.

При этом цимане не испытывают дефицит микроэлементов. Хотя они мало получают кальция и витаминов D, E, и K, однако в их питании много калия, магния и селена - намного больше, чем в североамериканской еде. Эти вещества повышают здоровье сердца и сосудов.

Кроме того, цимане едят почти в два раза больше богатых клетчаткой продуктов, чем население мосетена или в США.

Однако и в Амазонии усиленно наступает глобализация, появляются дороги, речной транспорт, вследствие чего за 5 лет изучения быта этих людей общее потребление энергетических и углеводных продуктов резко увеличилось. Многие из них начали добавлять в свои рационы большее сала, масла, сахара и соли.

Народность постепенно переходит на менее здоровое питание, поскольку оно достается им дешевле и с меньшими усилиями.

При этом люди ведут очень активный образ жизни, практикуя не упражнения, а занимаясь напряженной работой, чтобы делать запасы еды.

Ученые признают, что и у нас есть немало хороших продуктов, приемлемых для сердечно-сосудистого здоровья. Некоторые из них, включая ягоды, бананы, овес, снижают высокое кровяное давление. Некоторые виды растительной пищи являются отличным источником белка, других питательных веществ и с меньшим количеством калорий.

Так, спаржа является натуральным источником фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить накопление аминокислоты гомоцистеина, избыток которой может вызвать ишемическую болезнь сердца и инсульт.

Бобы, горох, нут и чечевица, а также капуста брокколи значительно снижают уровень плохого холестерина.

Ягоды полны антиоксидантных полифенолов. Это отличный источник клетчатки, фолиевой кислоты, железа, кальция, витаминов А и С.

Семена чиа (шалфей испанский) и льна богаты растительными омега-3 жирными кислотами. Они предотвращают кровяное давление и образование бляшек в артериях, уменьшают риск разладов, которые могут вести к сердечному приступу, тромбированию сосудов и аритмии.

Полезная редкость в пищевом перечне – продукт, который имеет и удивительный вкус, и хорош для сердца. Это темный шоколад. Конечно, его следует употреблять в умеренных количествах.

Есть много способов улучшить здоровье сердца. Один из них - контроль за тем, что мы едим, но он является одним из самых важных и доступных. Пример тому – жители боливийской Амазонки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

107

Похожие новости
02 декабря 2018, 20:00
04 декабря 2018, 16:00
05 декабря 2018, 12:42
03 декабря 2018, 18:00
10 декабря 2018, 18:00
07 декабря 2018, 04:00

Новости партнеров