Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Обычная чашка чая возможно снижает риск развития глаукомы

Чай и его тонизирующее действие — несомненно, одна из составляющих национальной самоидентификации англичан, зачастую первая помощь в кризисных ситуациях. Теперь же доказано, что употребление чая снижает риска развития глаукомы, тяжелой глазной болезни, способной привести к слепоте. Согласно выводам исследования, опубликованного в British Journal of Ophthalmology, всего одна чашка горячего чая в день может значительно снизить риск этой болезни. При этом, употребление кофе, бескофеинового чая, ледяного чая и безалкогольных напитков никак не влияет на риск возникновения глаукомы.

Здоровье глаз

Глаукома — одна из основных причин слепоты, от неё страдают 57.5 миллиона человек, и к 2020 году ожидается рост их числа до 65.5 миллионов. Она вызывает рост внутриглазного давления, повреждая зрительный нерв. Были изучены данные о состоянии 10 тысяч человек, собранные в 2005-2006 годах Национальным социологическим обследованием. Страдающих глаукомой (84 человека) просили ответить, как часто и в каком объёме они употребляли кофеиносодержащие и бескофеиновые напитки в предыдущие 12 месяцев. Также были приняты во внимание такие потенциально значимые факторы, как диабет и курение. Оказалось, что любители горячего чая на 74 процента менее склонны к развитию глаукомы, но не было обнаружено никакой связи с употреблением кофе, бескофеинового чая, ледяного чая и безалкогольных напитков. «Чай содержит антиоксиданты, противовоспалительные и нейропротекторные соединения, снижающие вероятность серьёзного расстройства. Но для подтверждения этих результатов требуются дальнейшие исследования», — говорит автор работы доктор Энн Коулман.

Буря в чашке чая?

Эксперты охарактеризовали результаты исследования как «бурю в чашке чая». Диетолог Катрина Коллинз говорит: «Так как содержание антиоксидантов в заваренном чае не зависит от того, пьёте вы его обжигающим или едва тёплым, это исследование не даёт правдоподобного объяснения снижению случаев глаукомы. При столь малом объёме выборки, установление связь между употреблением горячего чая и глаукомой маловероятно. Что, впрочем, не должно мешать вам выпить чашечку чая без сахара — это полезный напиток, который, к тому же, препятствует развитию кариеса».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

226

Похожие новости
20 сентября 2018, 13:42
22 сентября 2018, 17:56
20 сентября 2018, 15:56
22 сентября 2018, 13:28
20 сентября 2018, 16:14
20 сентября 2018, 11:56

Новости партнеров