Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Обзор: миллиарды вредных частиц из воздуха оседают в сердце

Исследования показали, что в сердцах городских жителей содержатся миллиарды частиц токсичного загрязнения воздуха. Даже у самого маленького участника – 3-летнего ребенка обнаружено повреждения в клетках критических насосных мышц сердца.

Исследование предполагает, что частицы, производимые транспортными средствами и промышленностью, могут быть основной причиной болезней сердца.

По данным Всемирной организации здравоохранения, которая объявила эту проблему глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения, более 90% населения мира живет в среде с токсичным воздухом.

Несколько лет назад было обнаружено, что одни и те же наночастицы присутствовали в головном мозге человека и были связаны с болезнью Альцгеймера - подобным повреждением, связанным с загрязнением воздуха.

В недавнем крупном обзоре сделан вывод о том, что загрязнение воздуха может повредить каждый орган и практически каждую клетку человеческого организма, поскольку крошечные частицы вдыхаются, попадают в кровоток и переносятся по всему телу. В прошлом году частицы обнаружено даже в плацентах женщин, которые родили детей.

Население мира страдает от токсического воздействия, а исследования все чаще показывают глубокое влияние на здоровье людей, особенно детей. Развивающиеся молодые органы подвергаются наибольшему риску. При этом 300 миллионов человек живут в местах, где токсичные пары в шесть раз превышают международные нормы.

Это вызывает проблемы сердца, легких, печени, мочевыводящих путей, деменции, а также создают риски развития рака, диабета, ломкости костей, болезни кожи. Системное повреждение является результатом загрязнения, вызывающего эти воспаление.

Например, в Великобритании число смертей, связанных с загрязнением воздуха, сократилось вдвое за последние четыре десятилетия, однако в большинстве городских районов уровень загрязнения является выше нормы. Одну из 20 смертей в стране по-прежнему связывают с действием мелких частиц.

Новое исследование является первым и прямым доказательством того, что богатые железом наночастицы могут вызывать сердечные заболевания. Из лабораторных испытаний уже было известно, что они серьезно повреждают клетки человека и являются главным компонентом воздуха на дорогах.

Попадание богатых железом наночастиц в субклеточные участки мышечной ткани сердца очень опасно. Они оседают внутри митохондрий, от которых зависит работа сердца.

Ученые говорят, что в мире требуются дополнительные усилия для сокращения выбросов частиц транспортными средствами и уменьшения транспорта на дорогах. И, напротив, нужны меры поощрения людей ходить пешком или ездить на велосипеде на короткие расстояния.

В ходе исследования проанализировано состояние сердца у молодых людей, живущих в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха.

Количество обнаруженных частиц составляло от 2 до 22 млрд. Их наличие составляло в 2-10 раз выше у жителей Мехико, чем у девяти контрольных субъектов из менее загрязненных мест.

По словам ученых, богатые железом наночастицы образуются в виде расплавленных капель при сгорании топлива, а затем быстро охлаждаются в сферы с расплавленными поверхностями. Частицы в тканях сердца имели эти характеристики.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
84

Похожие новости
20 августа 2019, 00:28
14 августа 2019, 12:28
16 августа 2019, 18:56
17 августа 2019, 00:00
20 августа 2019, 00:42
19 августа 2019, 12:56

Новости партнеров