Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
17 декабря 2018, 10:42
17 декабря 2018, 14:14
17 декабря 2018, 16:28
17 декабря 2018, 12:00
17 декабря 2018, 09:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Один апельсин в день значительно снижает риск потери зрения

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это хроническое прогрессирующее дистрофическое заболевание центральной области сетчатки глаза (макулы), которое приводит к постепенной потере центрального зрения, необходимого для чёткого восприятия предметов. Макула — это овальное пигментированное пятно (жёлтое пятно) вблизи центра сетчатки, которое отвечает за остроту зрения. Сама сетчатка — это слой, выстилающий заднюю поверхность глаза и содержащий чувствительные к свету клетки. Сетчатка передаёт в мозг воспринимаемые ей изображения. ВМД ведет к необратимой потере центрального зрения, хотя периферическое зрение при этом сохраняется.
Возраст является самым мощным известным фактором риска, и заболевание чаще всего возникает после 50 лет. В настоящее время лекарств от этого заболевания не существует. В среднем у семи людей из десяти старше 50 лет имеются некоторые признаки дегенерации жёлтого пятна.
Но есть и хорошие новости: 15-летнее исследование показало, что у людей, которые регулярно едят апельсины, гораздо реже развивается дегенерация жёлтого пятна.
Исследователи из Средне-Западного Института медицинских исследований в Сиднее в Австралии опросили более 2 тысяч взрослых в возрасте старше 50 лет на предмет прогрессирующей возрастной потери остроты зрения и связали полученные данные с потреблением некоторых обычных продуктов.
Исследование показало, что люди, которые ежедневно съедали по крайней мере один апельсин, имели более чем 60-процентное снижение риска развития возрастной дегенерации жёлтого пятна спустя 15 лет. Оказалось, что даже один апельсин раз в неделю оказывает значительное положительное влияние.
Ведущий научный сотрудник профессор Бамини Гопинатх из Университета Сиднея сказал, что данные свидетельствуют о том, что флавоноиды в апельсинах, по-видимому, помогают предотвратить болезнь глаз.
До сих пор в большинстве исследований основное внимание уделялось воздействию главных витаминов, влияющих на глаза, таких как витамины С, Е и А.
«Наше исследование отличается от предыдущих, потому что мы сосредоточились на взаимосвязи между флавоноидами и дегенерацией жёлтого пятна, — сказал профессор Гопинатх. — Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, обнаруженными почти во всех фруктах и овощах, и у них есть важные противовоспалительные свойства для иммунной системы. Мы исследовали обычные продукты, содержащие флавоноиды, такие как чай, яблоки, красное вино и апельсины. Любопытно, что данные не показали связи между другими источниками пищи и защитой глаз от этой болезни».
Исследование опиралось также на данные из исследования состояния глаз у населения, проживающего в районе Голубых гор, которое началось в 1992 году.
Это одно из крупнейших в мире эпидемиологических исследований, изучавшее влияние факторов питания и образа жизни, на здоровье и протекание ряда хронических заболеваний.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

168

Похожие новости
17 декабря 2018, 10:42
17 декабря 2018, 16:28
14 декабря 2018, 18:00
17 декабря 2018, 10:42
14 декабря 2018, 15:56
14 декабря 2018, 18:00

Новости партнеров