Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Одни траты эти нитраты...

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
А для тех, кто не успел к эфиру, мы напоминаем о самых интересных темах программы.
Всемирная организация здравоохранения выступила с заявлением, что отравления азотом бояться не нужно.
Как так? А как же отравления нитратами, опасаясь которых многие у нас в стране покупают нитратомеры?
ВОЗ напоминает: нитраты есть в любом продукте. Это вообще часть органического составляющего растений. Более того, круговорот азота в природе вместе с кислородом составляет основу жизни.
В конце концов азот участвует в создании аминокислот - то есть всех белковых молекул. Так что бороться с ним так, как воюют в России, нелепо. По сути дела, нитратофобию очень активно подогревают маркетологи, делающие бизнес на органической еде и бытовых счетчиках.
О роли азота в функционировании человеческого тела известно давно. Еще в 1998 году за понимание природы этого процесса была присуждена Нобелевская премия. Благодаря воздействию нитратов и нитритов у нас в организме расширяются стенки сосудов. На этом основано действие нитроглицерина и виагры, например.
Громкое заявление ВОЗ основано на современных исследованиях. Эксперты организации утверждают: случаи отравления нитратами связаны с плохим качеством воды (в которой содержалось повышенное количество азотистых соединений) в сельской местности, где недоступны современные системы очистки.
Как азот попадает в воду? В результате круговорота веществ. Фекалии человека и животных, например, - это азотистые соединения. Дождевая вода просачивается в водоносные слои уже загрязненная. И если системы очистки не на высоте или состояние труб плохое, есть прорывы, нитраты и нитриты могут попасть в водопровод (а уж про колодцы и личные скважины говорить нечего).
Отравиться азотистыми соединениями из овощей и корнеплодов, считают в ВОЗ, нереально.
Европейская комиссия по безопасности продуктов питания уточняет, что люди могут употреблять 235 мг нитратов в год без какого-либо вреда для здоровья. Чтобы достичь этого показателя, нужно очень сильно постараться. Каким может быть суточный рацион, смотрите в таблице.
Обратите внимание! ВОЗ относит арбузы, которых мы побаиваемся из-за страха отравления нитратами, к продуктам с низким содержанием этих азотистых соединений! Потому что сквозь толстую кожуру плода азот в мякоть пробивается плохо.
Более того, свекла, например, относится к продуктам с высоким содержанием нитратов. Однако проведенное в Великобритании в 2013 году, организованное по всем международным научным правилам, исследование доказало: у пациентов, ежедневно употреблявших 250 мл свекольного сока, устойчиво снижалось артериальное давление. Систолическое (т. н. верхнее) - на 11 мм рт. ст., диастолическое (т. н. нижнее) - на 9 мм рт. ст.
Хорошие результаты показал и эксперимент, когда люди пили зеленые овощные соки. У них снижался уровень воспаления, бактериальной инфекции.
Что делать, если вода в вашей местности не очищается? Кипячение снижает уровень нитратов, но не до конца. Полностью обезопасить воду могут бытовые фильтры.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
90

Похожие новости
14 декабря 2019, 06:00
13 декабря 2019, 14:00
13 декабря 2019, 19:00
13 декабря 2019, 19:00
14 декабря 2019, 12:00
14 декабря 2019, 12:00

Новости партнеров