Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
19 октября 2019, 11:00
19 октября 2019, 12:42
19 октября 2019, 02:14
19 октября 2019, 11:00
19 октября 2019, 08:14

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Омега-6 помогает предотвратить и вылечить болезни сердца

Новое исследование ученых Школы биологических наук при Университете Кардиффа в Соединенном Королевстве выявило дополнительные клеточные механизмы, которые могут объяснить преимущества жирных кислот омега-6 для сердечно-сосудистой системы.

Ранее большее внимание уделялось роли омега-3 (рыбьего жира) для здоровья сердца. Приблизительно 18,8 миллиона жителей Соединенных Штатов принимают омега-3 в надежде предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому она была подвергнута тщательному анализу в клинических испытаниях и обзорах.

Тем не менее, их малоизвестному сородичу омега-6 (дигомо-гамма-линоленовая кислота) оказывали намного меньше внимания со стороны медицинского сообщества, поэтому еще не полностью изучены сердечно-сосудистые эффекты этой незаменимой жирной кислоты.

Новое исследование восполнило этот пробела и выяснило, как омега-6 влияет на здоровье артерий.

В частности, в исследовании под руководством профессора Дипака Рамджи изучено влияние омега-6 на атеросклероз - состояние, при котором накопление налета ужесточает артерии и постепенно их сужает. Со временем атеросклероз может привести к закупорке артерий и вызвать опасные для жизни состояния – инсульты или сердечные приступы.

Профессор Рамджи и его коллеги считают, что атеросклероз и его осложнения являются причиной одной из трех смертей в мире.

Предыдущие исследования не выявили механизмы эффекта кислоты, поэтому профессор сосредоточился на ее воздействии на иммунные клетки-макрофаги. Таким образом было обнаружено несколько механизмов, посредством которых незаменимая кислота облегчает или предотвращает атеросклероз.

Главным образом, она ослабила провоспалительную экспрессию генов тремя ключевыми цитокинами.

По словам ученых, исследования показывают, что омега-6 оказывает влияние на атеросклероз на нескольких стадиях его развития, в частности, путем контроля ключевых процессов, связанных с воспалением и способности клеток поглощать и обрабатывать холестерин.

Эксперты также наблюдали защитное действие кислоты на ключевые процессы, связанные с атеросклерозом, в эндотелиальных клетках и клетках гладких мышц - важных типах клеток, вовлеченных в заболевание. Также они улучшили функцию митохондрий.

Работа открывает новые возможности использования омега-6 для профилактики и лечения атеросклероза. Ученые намерены изучить их с целью помощи человеку.

Высокое содержание омега-6 жирных кислот найдено в растительных маслах – маковом, подсолнечном, кукурузном, хлопковом и грецких орехах, а также в говядине (особенно в печени), свинине, утятине, индейке, курице, почках ягнят, лососе и яйцах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
111

Похожие новости
16 октября 2019, 12:00
18 октября 2019, 16:56
16 октября 2019, 12:00
17 октября 2019, 10:56
15 октября 2019, 16:14
17 октября 2019, 12:56

Новости партнеров